Как подростки становятся закладчиками наркотиков, и что им за это грозит

logo
Пятница, 26.11.2021 11:17 | Рубрика: Правопорядок
0825

Сделай правильный выбор

В последнее время в руки правоохранителей все чаще попадаются дети, которые прельстившись большими заработками, распространяют наркотики

Несовершеннолетними в Витебской области за 10 месяцев совершено 13 преступлений, связанных с распространением наркотиков. Но есть тенденция к росту. Только за ноябрь в городе было задержано 5 детей.

Алексей, Алёшенька, сынок

Алексей рос скромным и послушным ребенком. Он не кичился тем, что его родители имели весьма приличный доход и могли позволить купить сыну все, что он пожелает. Он не требовал у папы с мамой суперновых навороченных гаджетов, его вполне устраивал обычный смартфон. В десятом классе мальчик поменял школу и пришел на занятия в свитере. Директор сделала ему замечание. Уже на следующий день он был одет в строгий костюм и белую рубашку. Родители периодически интересовались успехами сына и радовались, что у него все хорошо. Но однажды в дом постучала беда, одетая в форму оперативного сотрудника отдела по противодействию незаконному обороту наркотиков. Мама, открывшая дверь, на предъявленное обвинение в распространении наркотиков, растерянно улыбнулась и прошептала:

-- Не может быть, это какая-то ошибка. Алёшенька, скажи, что это не так.

Но взглянув на бледное лицо сына, все поняла: страшная правда. И она завыла раненой волчицей, упала на колени, хватала за ноги сотрудников милиции и кричала:

-- Нет! Не забирайте его, он хороший мальчик, его заставили!

Отец, довольно молодой мужчина, человек с крепкими нервами, медик, молча потерял сознание. Бригада «скорой помощи» констатировала: инфаркт. Мужчину увезли в реанимацию. Сам Алексей стоял окаменев, и казалось, горе родителей его не трогает. Однако трясущиеся губы и пальцы выразительно говорили о том, что он лишь пытается не ударить в грязь лицом.

Так в одну минуту молчаливым и скромным мальчиком, любимым сыном, которого ждало блестящее будущее, семья была разрушена до основания, самые близкие люди потеряли здоровье, покой и сон. С того дня мать разрывалась между больницей, свиданиями с сыном в СИЗО и адвокатами.

Доверяйте родителям

Об этой ситуации начальник инспекции по делам несовершеннолетних Первомайского РОВД Дмитрий Прудников говорит с одноклассниками Алексея:

-- Ребята, это уже не шутки. Алексею грозит около 10 лет лишения свободы. Больше или меньше, решит суд. Но в его телефоне были найдены все доказательства, фотографии мест, где он оставлял закладки, переписка с интернет-магазином, который принял его на работу, присылал инструкции, как вести себя при задержании сотрудниками милиции. Кстати, «работодатели» тут же оборвали все контакты и самоустранились, как только Алексей был задержан. Все их утверждения, что это законно и легально были ложью. Как и то, что он в безопасности, поскольку несовершеннолетний. Ответственность по этой статье наступает с 14 лет. И это реальное лишение свободы, а никак не условно. По этой статье нет досрочного освобождения, на осужденных за распространение наркотиков не действует амнистия.

А заработал Алексей аж 20 рублей.

-- Как вы думаете, почему ваши ровесники ведутся на посулы больших денег? Ведь вы все слышали и о вреде наркотиков и о том, что все это незаконно. Наверняка знаете и об ответственности за это преступление, -- обращается он к ребятам.

Школьники помолчали, а потом посыпались предположения:

-- Наверное, думали, что их не поймают.

-- Боялись сказать родителям.

Дмитрий Прудников разъясняет:

-- Те, кто торгует наркотиками, хитры и изворотливы. Вот один из сценариев вербовки закладчиков. Вначале они предлагают расклеивать листовки с объявлениями о предложении работы. Платят приличную сумму. И человек старается, клеит. Потом поступает предложение заработать гораздо больше, но для этого нужно поучаствовать в квесте «Найди клад». А потом разнести части «клада» по определенной территории и прислать фотографии мест, где они спрятаны. Причем вначале это могут быть пустые пакетики. За тем, кто это делает, могут следить со стороны, чтобы проверить, не пойдет ли человек в милицию и не является ли он сам сотрудником правоохранительных органов. Проверив лояльность, вам оставляют уже настоящие наркотики, а через какое-то время могут сказать, что сейчас у работодателя проблема с деньгами, и предлагают закладчику взять «зарплату» наркотиками. Кто-то соглашается и начинает сам употреблять. А тех, кто отказывается сотрудничать дальше, начинают шантажировать тем, что сообщат о незаконной деятельности родителям или в школу. И человек оказывается в ловушке. Так вот, когда ваш одноклассник оказался в такой ситуации, ему нужно было все прекратить и рассказать родителям. Ведь что такое гнев папы и мамы, которые любят вас, по сравнению с десятью годами тюрьмы? А родители знают как быть. Они, например, могут обратиться к адвокату, и исправить ситуацию. А вернее всего-- не ведитесь на предложения о работе, которые постоянно приходят вам в мессенджерах. Поднимите руки, кто видел такие предложения. Поднялся лес рук.

Школьники притихли и задумались. Ведь когда такое случается не с неким абстрактным человеком, а с тем, кто постоянно находился с тобой рядом – это страшно. Ребятам показали фильм под названием «Сделай правильный выбор».

После мероприятия к Дмитрию Прудникову подошли несколько одноклассников Алексея. Они рассказали, что даже не подозревали о его незаконной деятельности. Он всегда был тихим и скромным, очень спокойным. Мальчики спросили, что с ним будет, и инспектор не тая, ответил:

-- Лишение свободы. Минимальное наказание по части 3 статьи 328 от 8 до 15 лет.

Расходились школьники, возбужденно переговариваясь, и хочется верить, что беседа с ними кого-то вернет на путь истинный, а других предостережет от того, чтобы ступить на скользкую дорожку легкого заработка.

Услышав про наркотики – бегите

Именно такой совет несовершеннолетние услышали от старшего оперуполномоченного по особо важным делам управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД облисполкома Виктора Баринова на открытом диалоге «Жизнь без наркотиков» для учащихся учреждений образования Железнодорожного района. Виктор Сергеевич своими словами, доступно рассказал ребятам как про ответственность за распространение наркотиков, так и про то, насколько легко и незаметно можно попасть в лапы к преступникам и стать распространителем наркотиков. Подросткам свойственно преувеличивать свою значимость, и они кажутся себе очень умными: мол, это неудачники попадаются, а я не такой. Думают, что раз все происходит в интернете, а сообщения удалены, никто ничего не узнает. Нет, дорогие юноши и девушки. Технический прогресс служит не только преступникам. На службе в милиции есть очень много высококвалифицированных специалистов, которые восстановят всю вашу переписку, несмотря на то, что вы удалили файлы. Просто это займет чуть больше времени.

Виктор Баринов рассказал историю двух 15-летних подростков. Один из них, решив заняться распространением наркотиков, друга использовал по полной: именно он забирал свертки с наркотиками, он же делал закладки. А первый парнишка являлся якобы координатором, связывался с интернет-магазином и отправлял им фотографии мест закладок, сделанные его другом. Закладчика задержали сразу, координатора – через несколько дней, которые понадобились для того, чтобы восстановить удаленную им переписку. И теперь обоим друзьям «светит» по 15 лет лишения свободы. От себя добавим, что детки были из обеспеченных семей и отказа ни в чем не знали.

Все зависит от компании

Многие потребители наркотиков рассказывают, что пришли к этому из-за компании, в которую попали. Здесь бытует принцип: «Не употребляешь наркотики – ты не крутой». И некоторые из подростков даже не помышлявшие о дурмане под влиянием толпы становятся на кривой путь.

Заведующий подросткового наркологического отделения центра психиатрии и наркологии Карина Новикова рассказывает, что к ней на прием приходят подростки, которые переоценили свои силы. Они считали, что находясь в компании, употребляющей наркотики, все же сумеют устоять против соблазна. Но приходит момент, и их берут «на слабо». Вначале они думают, что один раз – это не страшно, потом еще раз и еще. А затем, чтобы получить дозу, подросток становится распространителем. Итог – тюремная решетка. Но когда фигурант попадает в места лишения свободы, все, как он считал до этого, друзья, куда-то исчезают. Остается лишь заплаканная мама, которая не может бросить своего ребенка. Сколько раз Карине Сергеевне доводилось слышать страшные слова от измотанных и потерявших всякую надежду матерей!

Предупреждающим набатом прозвучал совет выступавшего перед подростками человека, 17 лет употреблявшего наркотики: «Уходите из такой компании. Оставайтесь лучше с родителями, пока они еще хотят с вами общаться».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото news.myseldon.com.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений