В канун 77-летия Великой Победы визит уважения ветерану Александру Когану нанес председатель Витебского горисполкома Николай Орлов

logo
Пятница, 06.05.2022 16:33 | Рубрика: Общество
0616
Ветеран Великой Отечественной войны Александр Коган живет в доме № 8 на Московском проспекте – доме на площади Победы, на котором запечатлены вечные слова: «Подвиг советского народа бессмертен».




В канун 77-летия Великой Победы визит уважения Александру Григорьевичу нанесли председатель городского исполнительного комитета Николай Орлов, начальник управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Руслан Приймак и директор территориального центра социального обслуживания населения Октябрьского района Татьяна Ромашова.

Впечатлил рассказ заслуженного человека – кавалера ордена Отечественной войны II степени, белорусского ученого, доктора технических наук, профессора, заведовавшего кафедрой Витебского государственного технологического университета, лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники.

Когда Александру в 1943 году исполнилось 14 лет, он поступил на службу в эвакуационный госпиталь № 1648, дислоцировавшийся в Курске, в качестве связного начальника госпиталя.

– Главный лозунг того времени «Всё для фронта! Всё для победы!» каждый воспринимал как обращение лично к нему, – утверждает Александр Григорьевич. – За всю войну я ни разу не встречал человека, который возразил бы на этот клич, все делали что могли.

На вопрос Николая Орлова о самом драматичном воспоминании о войне ветеран рассказал, как на его глазах молоденький лейтенант сорвал трубку с висевшего на стене телефонного аппарата и криком звал на помощь батальон. Даже на госпитальной койке парню все чудился бой. А сколько эшелонов израненных солдат и офицеров без рук, без ног, их боли и страданий довелось увидеть подростку Саше!

– Поэтому известие о победе было всенародным праздником, – вспоминает 9 мая 1945 года ветеран. – После пережитого за годы войны в тот день у всех душа была нараспашку, все ликовали. Этот праздник должен жить вечно!

Александр Григорьевич живо рассказывал об учебе в Московском текстильном институте, нежно – о своей супруге Ефросинье Михайловне, с которой они идут по жизни рука об руку уже 67 лет. В 1968 году они переехали в Витебск. За годы работы в ВГТУ профессор дал прочные знания многим и многим студентам. Он и сейчас пишет научные статьи, помогает аспирантам. Родным домом для него стали предприятия «Витебские ковры», «Витебский комбинат шелковых тканей», он часто сотрудничал с фабрикой «КИМ». Ученый убежден, что успех промышленности кроется в тесном союзе науки и труда.

Николай Орлов и Александр Коган договорились о совместном визите на «Витебские ковры», а также о встрече с ветераном школьников. Им важно услышать об истории своего народа из первых уст.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений