Открытому акционерному обществу «Красный Октябрь», одному из старейших в кожевенно-обувной отрасли страны предприятию, сегодня исполнилось 100 лет

logo
Суббота, 10.06.2023 12:07 | Рубрика: Общество
03546
Столица северная, культурная, десантная и… безусловно, обувная. Это все о городе на Двине. Именно в Витебске 10 июня 1923 года состоялось торжественное открытие предприятия, которое со временем стало одним из ведущих в отечественном легпроме, — Витебской государственной обувной фабрики имени Леккерта.


Фабрика прошла большой и славный путь. Свои трудовые традиции обувщики хранили свято и передавали из поколения в поколение. Множество замечательных людей от рабочих до руководителей связали свою судьбу с этой фабрикой.

В октябре 1937-го предприятие стало называться Витебской обувной фабрикой «Октябрь», а в следующем году — Витебской обувной фабрикой «Красный Октябрь».
Во время немецко-фашистского нашествия предприятие, эвакуированное в тыл, продолжало выпускать продукцию, внося свой вклад в Победу, а в 1944-м после освобождения города вернулось в родные пенаты.

Когда в Советском Союзе в конце 1980-х встал вопрос о создании совместных с западногерманской фирмой «Саламандер» предприятий, вместе с двумя другими городами руководство указало на обувную столицу Беларуси. Выбор производственных площадей «Красного Октября» оказался безошибочным: витебский «Белвест» стал всемирно известным обувным брендом Беларуси и одним из флагманов легкой промышленности.

В июне 1994 года предприятие преобразовано в ОАО «Красный Октябрь», а в 2008-м в соответствии с указом Главы государства СООО «Марко» выкупило государственную долю в ОАО «Красный Октябрь».

Сегодня акционерное общество является частью холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото из архива.