Читает лекции на английском и работает над кандидатской. Аспирант ВГМУ Иван Савков - о пути в науку и планах на будущее

logo
Четверг, 28.04.2022 12:28 | Рубрика: Образование
01577
Аспирант Витебского государственного медицинского университета Иван Савков получил президентскую стипендию на 2022 год.


Путь Ивана Алексеевича в науку достаточно традиционный для медицинского вуза. Заниматься в научном кружке начал во время учебы на четвертом курсе фармацевтического факультета. Проявившийся тогда интерес к методам создания новых лекарственных средств на основе целебных растений в итоге стал в жизни определяющим.

Окончив университет, Иван Савков выбрал научную стезю и поступил в аспирантуру, уже два года работает над кандидатской диссертацией под руководством заведующего кафедрой промышленной технологии лекарственных средств с курсом ФПК и ПК,
доктора фармацевтических наук, профессора Ольги Хишовой.

Темой стала фармацевтическая разработка таблеток и твердых капсул на основе сухого экстракта листьев малины.

— Процесс разработки любого лекарственного средства многоэтапный, — рассказал Иван Алексеевич. — Передо мной стояла цель создать для фармацевтической промышленности технологию производства таблеток и твердых капсул противовоспалительного, жаропонижающего, общеукрепляющего действия из доступного в наших широтах лекарственного сырья — листьев малины. Это удобные лекарственные формы, позволяющие при лечении облегчить наступление фармакологического эффекта в сравнении с обычным использованием растительного сырья.

Для начала требовалось получить экстракт из листьев малины, используя все возможные способы экстрагирования, чтобы выбрать вариант наиболее полного извлечения действующих веществ из растительного сырья. Затем нужно было разработать методы контроля качества, чтобы промышленное производство обеспечивало стандартное качество конечной продукции. Следующий этап — выбор лекарственных форм, в которые будет облечен сухой экстракт с добавлением определенных вспомогательных веществ. В нашем случае это таблетки и капсулы. На качество лекарственного средства влияют технологические операции, поэтому также уделяется большое внимание разработке технологического процесса.



Конечным этапом, по словам собеседника, является изучение стабильности будущего лекарственного средства, или определение срока, в течение которого оно гарантированно будет сохранять нужные свойства, а также его безопасность и эффективность. Почти все эти этапы аспирант уже прошел, остается пронаблюдать эффективность и сделать заключение для установления срока годности. Иван Савков планирует завершить работу в начале следующего года. Параллельно он занимается преподавательской деятельностью на своей кафедре, в том числе читает лекции иностранным студентам на английском языке, уделяет много времени его совершенствованию.

Что касается будущего, то научную карьеру Иван Алексеевич планирует продолжать в выбранном направлении — разрабатывать твердые лекарственные формы на основе доступного местного лексырья. С внедрением таких разработок на отечественных фармацевтических предприятиях проблем нет. В активе кафедры их уже немало. Такая практико-ориентированность научных исследований очень мотивирует. А полученная из специального президентского фонда стипендия поспособствует тому, чтобы было проще в финансовом плане в период, когда молодой ученый только становится на крыло, нарабатывает нужный опыт для будущих достижений.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений