В Витебске определили победителей областного этапа республиканского конкурса «Энергомарафон–2021»

logo
Четверг, 24.03.2022 15:41 | Рубрика: Образование
01108
В областном дворце детей и молодежи состоялись выставка конкурсных работ и церемония награждения победителей областного этапа республиканского конкурса проектов учреждений образования по экономии и бережливости «Энергомарафон–2021».






Учащиеся и педагоги области представили на конкурс около 750 работ в 8 номинациях, это на 220 больше, чем в прошлом году. Жюри определило 60 призеров.

– В прошлом году совместно с учреждениями образования области мы реализовали более 300 мероприятий по энергосбережению, – отметил начальник областного управления по надзору за использованием теплоэнергетических ресурсов Вадим Селезнёв. – В частности, установили экономичные теплообменники, регуляторы, теплосчетчики; утеплили более 25 тысяч квадратных метров фасадов термошубой; заменили 15 тысяч осветительных устройств. Это позволило сэкономить более двух миллионов рублей.

Спонсорами проекта выступают крупные предприятия Витебщина. Им интересны идеи ребят, которые могут снизить энергозатратность производства.

– Наше предприятие всегда находится в поиске новых решений по энергосбережению. У детей много идей, которые нам хотелось бы поддержать, – отметил главный инженер ПО «Энергокомплект» Сергей Красновский.








Витебская СШ № 12 имени Л. Н. Филипенко представила проект «Энергосбережение глазами нового поколения». Он включает настольные и напольные игры, скамейку с вращающимися элементами и велотренажер. Эти объекты легко впишутся в любой торговый центр, парк или двор.

– В скамейке зашифрованы 17 целей устойчивого развития, а встроенная солнечная батарея позволяет с ее помощью прямо на улице заряжать мобильные телефоны, – рассказала один из авторов проекта Анастасия Кундир.

Начальник главного управления по образованию облисполкома Дмитрий Хома отметил, что СШ № 12 уже более 10 лет занимается развитием направления и определяет тренды не только в области, но и в стране.

– Витебщина всегда показывает высокие результаты. И это не случайно, ведь именно в нашей области берет истоки республиканский конкурс, – отметил Дмитрий Леонидович.
А тот факт, что партнеры всегда щедро награждают победителей, привлекает к проекту новых и новых участников.






Область в финале конкурса представит агитбригада витебской СШ № 18 имени В. С. Сметанина.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений