В Витебске появилась скульптура, посвященная известному писателю Ивану Бунину

logo
Вторник, 28.05.2024 08:20 | Рубрика: Общество
01147

Произведение витебского художника Александра Слепова стало украшением Замковой улицы. Установлена скульптура напротив магазина «Глобус».

Работа представляет собой прозрачный силуэт человека в движении. Скульптура состоит из кованого каркаса, бронзовых деталей и пьедестала, облицованного полированным гранитом. Композиция выглядит легкой и воздушной, как и задумал автор.

— Я сделал эту скульптуру, так как мне хотелось показать, как великого писателя очаровал наш город, — рассказал Александр Слепов. — Иван Бунин пробыл в Витебске всего три часа. Гулял по городу, растворился среди горожан. Ивана Бунина впечатлил костел Святого Антония.


Признанный одним из главных писателей русского зарубежья, Иван Бунин в 1933 году стал первым в истории русской литературы лауреатом Нобелевской премии, которую получил за роман «Жизнь Арсеньева». Кстати, в этом произведении увековечен наш город. В 1898 году писатель был проездом в Витебске. Он встретил его морозным светлым вечером. Всюду было очень снежно, глухо и чисто, девственно, город показался Ивану Бунину древним и нерусским: высокие, в одно слитые дома с крутыми крышами, с небольшими окнами, с глубокими и грубыми полукруглыми воротами в нижних этажах. И шел писатель как очарованный…


«Я шел как очарованный в этой толпе, в этом столь древнем, как мне казалось городе, во всей его чудной новизне для меня…» — именно такая табличка с текстом, по словам художника, появится на лицевой стороне скульптуры.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Никита ЯБЛОКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА. Автор фото: Никита ЯБЛОКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.