Женщина за рулем. 24-летняя витебчанка легко справляется с 20-тонным МАЗом

logo
Воскресенье, 29.10.2023 10:06 | Рубрика: Общество
09888

Барышня за рулем легкового автомобиля сегодня смотрится вполне естественно. Не удивляют дамы — водители такси, троллейбусов и трамваев. Но чтобы представительница прекрасного пола с легкостью и женским изяществом управляла многотонным мусоровозом — такое можно увидеть только на государственном предприятии «Спецавтобаза города Витебска».

Анастасия Власова мечтала стать водителем сколько себя помнит. В детстве играла с машинками, а не с куклами Барби. Когда же настала пора подумать о будущей профессии, родители настояли, чтобы дочка выбрала «женское дело». Поддавшись на уговоры, поступила в один из витебских колледжей, выбрав специальность «повар». Но с мечтой сесть за руль все равно не расставалась. Сдав на права категории В, она долгое время не решалась пойти работать водителем. Помог муж Алексей, у которого за плечами большой опыт вождения автотранспорта. Трудясь на Спецавтобазе, он и привел жену на предприятие, посадил рядом в кабину МАЗа. Так стали работать и заодно учиться ездить вместе.



— Мне обезьянка за рулем не нужна. Либо учись, либо вылезай из машины, — с улыбкой вспоминает Настя слова мужа, который со всей строгостью учил жену всем тонкостям вождения многотонной машины.

Сначала Анастасия села за руль старенького семитонного мусоровоза. Обслуживала контейнерные площадки в частном секторе областного центра.

Нелегко было, особенно зимой: скользко, припорошенные снегом канавы часто создавали непредвиденные и аварийные ситуации на дороге, не раз задевала техникой чей-то забор. Попробуй-ка на грузной и неразворотливой машине подъехать максимально близко к площадкам! Или встать так, чтобы грузчикам было удобнее работать. Методом проб и ошибок со временем девушка приловчилась.

Аккуратность в работе и уверенное вождение Анастасии отмечает и заместитель начальника санитарной колонны Спецавтобазы Сергей Осипов.


Анастасия Власова забирает мусор с городских площадок ТКО. Основная проблема — парковки во дворах многоэтажек, когда люди ставят свои машины возле контейнеров, и мусоровоз со своим габаритом никак не может развернуться.

— Немногие владельцы легковых автомобилей относятся к этому с пониманием. В таких случаях приходится звонить в ГАИ и просить помощи, — говорит девушка. — А на дороге водители, когда видят за рулем многотонной техники девушку, всегда с позитивом и улыбкой провожают взглядом.

Сейчас Анастасия ездит на мусоровозе, который весит 13 тонн, а гружёный — около 20 тонн. По ее словам, на большой технике ей работать проще: лучше обзорность.


В свои 24 года у Анастасии почти все категории водительских прав. Скоро она получит категорию Е, которая позволит управлять транспортными средствами с тягачом. А это расширяет диапазон профессиональных возможностей.
В преддверии Дня автомобилиста и дорожника Анастасия принимала участие в областном конкурсе профессионального мастерства на базе Новополоцкого КУП «ЖРЭО». В нем показывали свое водительское мастерство более 20 человек. Примечательно, что среди участников, Анастасия Власова из Витебска была единственной женщиной. И пусть призовые места оказались у более опытных водителей, можно не сомневаться, что у нее впереди еще много значимых побед.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ирина ХАСАНОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.