Первая бустерная (дополнительная) вакцинация против COVID-19 началась в Витебске

logo
Четверг, 28.07.2022 11:29 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
01182
Первая бустерная (дополнительная) вакцинация против инфекции COVID-19 началась в Витебске 15 июля


Охват вакцинацией должен составить не менее 90 процентов от вакцинированных основной (первичной) вакцинации или 60 процентов всего населения в срок до 1 ноября 2022 года. Прививки выполняют препаратом Спутник Лайт, которого достаточно в организациях здравоохранения города.

Прививки делают во всех «взрослых» поликлиниках. Поскольку они справляются с объемом пациентов, в настоящее время нет необходимости организовывать пункты вакцинации в торговых центрах. Однако осталась практика работы выездных бригад для вакцинации лиц, занятых в экономике города. Для вызова такой бригады руководству предприятия или организации достаточно обратиться в поликлинику и договориться о дате и времени визита. Как правило, в один день значительная часть работников получает прививку, что способствует заботе об их здоровье и сохранении трудоспособности всего коллектива.

Чтобы создать необходимый коллективный иммунитет, нужно иметь не менее 70 процентов вакцинированных и не менее 60 процентов ревакцинированного населения. Его охват иммунизацией вакциной с двукратной схемой введения на 20 февраля составил 70,19 процента. Это хороший показатель. Но по прошествии шести месяцев со дня получении последней прививки самое время задуматься о ревакцинации.
– По прогнозу Министерства здравоохранения Беларуси COVID-19 вступит в активную фазу уже с первых недель осени, – сообщил главный врач Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Николай Красовский. – Чтобы встретить ее подготовленными, вакцинироваться следует уже сейчас, не откладывая. Ведь прививка формирует активный защитный иммунитет в течение месяца.

Ревакцинация показана и тем, кто переболел коронавирусом. Если болезнь протекала в легкой форме – не ранее чем через 2 недели, в средней – через 4, в тяжелой – через 6. Противопоказаниями к прививке могут быть: непереносимость вакцины, иммунодефицитные состояния и острое заболевание (ОРИ) до выздоровления.

Существует несколько рекомендаций по предотвращению распространения коронавируса: соблюдение социального дистанцирования, гигиены рук, масочного режима и главная – вакцинация. Она гарантирует как минимум легкое течение заболевания, если оно все же вас настигнет. Прививка позволит сберечь вам здоровье – собственное и ваших близких, а также снизит нагрузку на систему здравоохранения. Ведь лечение каждого заболевшего – это трата внушительных средств государственного бюджета и физических усилий медицинских работников.

Первой бустерной вакцинацией по состоянию на 20 июля было охвачено большинство граждан по следующим категориям: лица, проживающие в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания (99,38 процента), работники учреждений социального обслуживания населения (91,2 процента) и учреждений здравоохранения (52,9 процента). Если бы такие показатели были в каждом коллективе, коронавирус оставил бы нас в покое.

– Единичные случаи заболевания COVID-19 в Витебске регистрировали практически на протяжении всего лета, когда коронавирус, казалось бы, отступил, – отметил Николай Красовский. – В целом мы говорили о эпидемиологически благополучной ситуации. В настоящее время есть незначительный рост заболеваемости, и я призываю всех встретить потенциальную новую волну во всеоружии, а именно – привитыми!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото из архива
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений