Как в Витебской области проходит вакцинация от COVID-19 и когда будет выработан коллективный иммунитет

logo
Среда, 30.06.2021 10:50 | Рубрика: Здоровье
02058

Организацию работы учреждений здравоохранения в период распространения COVID-19 и действия местных органов власти в поддержку усилий медиков обсудили на очередной сессии областного Совета депутатов.

В условиях пандемии Витебская область живет уже почти полтора года. На сессии начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Михаил Вишневецкий и главный государственный санитарный врач региона Владимир Синкевич детально проанализировали комплекс предпринятых мер по противостоянию инфекции и обозначили ключевые моменты, на которых надо сконцентрировать усилия на данный момент.

-- За весь период наряду с постоянной профилактической работой внедрены реальные практики лечения пациентов с коронавирусной инфекцией и эффективной реабилитации тех, кто ее перенес, -- отметил Михаил Вишневецкий. – На пике заболеваемости под эти цели было перепрофилировано около 40 процентов коечного фонда, или 4222 койки. Большую нагрузку взяло на себя и амбулаторно-поликлиническое звено. Сейчас, когда наблюдается спад заболеваемости, число инфекционных коек составляет 10,4 процента от имеющегося фонда, в том числе 400 из 1222 перепрофилированных под COVID-19 задействованы в Витебске. За время работы лечебная база области получила дополнительно 1551 точку подключения кислорода, сейчас работа по наращиванию их числа продолжается в Витебской БСМП и областном клиническом центре пульмонологии и фтизиатрии. Пополнен арсенал другого оборудования, необходимого для респираторной поддержки пациентов, для обеспечения строгого эпидрежима в лечебных учреждениях.

С учетом созданной и эффективно функционирующей системы оказания помощи пациентам с COVID-19 на первый план вышла работа по достижению параметров коллективного иммунитета населения, ведь вирус мутирует, на примере индийского штамма мы видим, что до победы над инфекцией еще далеко. Стремительное его распространение в России, граничащих с нами областях страны-соседки, побуждает активизировать усилия по комплексному противостоянию инфекции, вакцинации населения, не упуская при этом все хорошо известные меры неспецифической профилактики. Это социальное дистанцирование, использование защитных масок в местах скопления людей, строгая гигиена рук.

По информации Владимира Синкевича, на Витебщине в целом привито 8,5 процента населения. Сформированный суммарный постинфекционный и поствакцинальный иммунитет предварительно оценивается на уровне 47 процентов. А нормированный показатель для обеспечения коллективной защиты – 60 процентов. Вакцинация в области ведется поэтапно, начиная с охвата самых уязвимых инфекцией категорий населения. И если сегодня уже привито 72 процента медицинских и фармацевтических работников, 63 процента занятых в сфере социального обслуживания, 91 процент проживающих в домах-интернатах, то охват работников сферы образования – 28, культуры – 7 процентов. А ведь это те люди, которые и собственным примером, и активной разъяснительной работой должны вовлекать в вакцинацию других. (Среди жителей региона в возрасте 61 года и старше прививки получили 14 процентов, но иммунизация этой категории началась позже). Ниже среднеобластного уровня темпы вакцинации при наличии препаратов в городах Витебске, Новополоцке, Полоцком и Витебском районах. При этом в Шарковщинском районе ее уже прошли 11 процентов населения. Активно работают на Оршанщине.

Обращаясь к председателям районных и городских Советов депутатов, сельисполкомов, общественным объединениям и профсоюзам, исполнительной власти на местах глава депутатского корпуса области Владимир Терентьев поставил задачу объединить усилия всех служб в проведении информационно-разъяснительной кампании по вакцинации, а госслужащие обязаны содействовать ей личным примером. На сессии прозвучало, что до 15 августа, несмотря на отпускную пору, должны быть привиты 75 процентов работников образования. Ведь речь идет о нашем общем будущем, о здоровье людей, благополучии близких, об уважении к труду медиков, которые не в силах справиться с эпидемий без ответственного поведения и участия к вакцинации каждого взрослого жителя. Результат будет там, где меры противодействия распространению инфекции принимаются вовремя, комплексно и скоординировано, убежден Владимир Владимирович.

В такое сложное время нельзя сбрасывать со счетов и экономический аспект пандемии. Огромные ресурсы приходится тратить на лечение и восстановление от болезни в то время, когда есть реальная возможность защитить от инфекции и себя, и тех, кто рядом.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.