"Совместных проектов стало больше". Художники Беларуси и России об объединяющей силе искусства

logo
Понедельник, 01.04.2024 09:03 | Рубрика: Культура
01105
Участники выставочного проекта "Союзное государство - единство через культуру" поделились мнениями об объединяющей силе искусства, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Выставочный проект, открывшийся накануне 2 апреля в Музейно-выставочном комплексе Галереи искусств Зураба Церетели в Москве, привлек внимание широкой общественности. Творческая экспозиция ко Дню единения народов Беларуси и России собрала более 40 работ, которые воплотили идею важности построения единого интеграционного пространства. Такой посыл в современном мире приобрел новое актуальное звучание, поэтому каждый из участников экспозиции говорил о необходимости реального сближения во всех сферах взаимодействия и создании общего культурного пространства.

По словам председателя Белорусского союза художников Глеба Отчика, создание такого белорусско-российского проекта - настоящее событие. "Это очень важный шаг для белорусского народа и нашей культуры, а также для наших российских коллег, которым мы демонстрируем единство и движение в одном направлении, - подчеркнул он. - Сегодня мы не можем оставаться в стороне от процессов, которые происходят в мире, и должны показывать всем, что мы одно целое, братья. На выставке представлены семь наших авторов, почетных академиков Российской академии художеств в Беларуси. Они максимально раскрыли палитру белорусской школы: представлены фотография, графика, живопись. Выставка удалась, и для нас большая честь демонстрировать ее в этом зале".

Глеб Отчик заострил внимание на созидательной силе искусства, которая не только открывает человеку прекрасное, но и настраивает его на правильный лад и даже продлевает жизнь. По его словам, за последние три года было организовано много выставок, в том числе Дни белорусской культуры в 2021 году в Третьяковской галерее и совместный мощный проект с Союзом художников России к 100-летию СССР. "У нас действительно много проходит совместных пленэров, где мы декларируем разные тематики. Думаю, эта выставка также станет хорошей традицией и будет только набирать обороты".

Художник, академик Российской академии искусств Алексей Парфенов подчеркнул, насколько важны интеграционные процессы в Союзном государстве. "Мы единая цивилизация, хоть и государства у нас разные, - отметил он. - Это как в одном организме: есть сердце, мозг, кровеносная система. Мы вместе были всегда, и именно наше братство и соединение в Союзное государство является главной клеткой в организме, которая стабилизирует отношения всех органов жизнедеятельности. В основе этого лежат подлинные духовно-нравственные принципы и критерии. Уверен, что за нашим объединительным процессом будущее, именно он станет основой дальнейшего развития всей человеческой цивилизации".

По мнению художника, искусство как созидательное направление говорит зрителю о многом. "Акценты очень простые, но ясные, - заключил он. - Во-первых, это те скрепы духовных кодов, которые всегда объединяют наши государства и людей. Именно этот момент невероятно важен. И эта выставка - яркий пример такого действия. Оно сконцентрировано, энергообъемно, создано на очень высоком духовном и профессиональном уровне. А в таком потрясающем зале "Яблоко", который в себе несет огромные смыслы, заложенные великим художником современности Зурабом Церетели, это все приобретает еще большую значимость. Это начало очень больших и правильных процессов".

Алексей Парфенов подчеркнул, что белорусская школа искусства всегда отличалась сильным художественным планом. Причем на выставке представлены настоящие мастера, достигшие серьезного профессионального уровня. "Здесь собраны звезды белорусской живописи. Один из них - Николай Опиок, представленный как старейшина со своими потрясающими картинами, которые воспринимаются как символ Беларуси. На его полотнах - человек-косец, который всегда готов сохранять жизнь, Франциск Скорина - первопечатник и также символ вашей страны, Владимир Мулявин - потрясающий голос Беларуси, который пел о красоте земли и человеческой жизни, объединяя белорусов и русских".

По словам российского художника, сегодня как никогда важно объединяться во всех сферах, и искусство не стало исключением. Тем более радует, что уже есть ряд совместных проектов и большие перспективные планы, которые позволят в полной мере раскрыть созидающую силу искусства.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.