Участие в «Славянском базаре в Витебске» примут около пяти тысяч человек из более чем 25 стран мира

logo
Пятница, 20.05.2022 15:16 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
01802
Подготовка к XXXI Международному фестивалю искусств «Славянский базар в Витебске», который состоится 14–17 июля (дополнительные мероприятия 13 и 18 июля), идет по плану. Отмечая это, генеральный директор Центра культуры «Витебск» — директор фестиваля Глеб Лапицкий рассказал, что в этом году планируется участие в «Славянском базаре в Витебске» около пяти тысяч человек из более чем 25 стран мира.


— Афишей фестиваля предусмотрено порядка 40 проектов на концертных площадках, театральных и филармонической сценах. Программа сверстана, она опубликована на сайте «Славянского базара в Витебске». Мы отмечаем спрос на билеты, активное их бронирование. Особенно массово оформляют заказы на билеты большие корпорации из России, туристические группы из Прибалтики — Эстонии, Латвии, Литвы. Это приятный факт. Хотя и мы идем навстречу гостям фестиваля, предложив систему скидок. Если более 50 билетов приобретает организация, значит, на следующие полсотни «квитков» действует скидка в пять процентов, — пояснил Глеб Лапицкий.

Билеты в фестивальное лето доступны к продаже на сайтах фестиваля, kvitki.by и ticketpro.by.
В городе во время «Славянского базара в Витебске» фестивальными событиями будет охвачено 20 площадок и учреждений. Все они готовятся к форуму искусств. Так, в Центре культуры «Витебск» — Дирекции фестиваля проводится косметический ремонт и цветовой ребрендинг, ведется реставрация моста 1000-летия Витебска и ремонт концертного зала «Витебск» и центральной лестницы, ведущей к нему. Кстати, здесь будет впервые открыта фестивальная площадка open air вместимостью 3,5–4 тысячи человек — со сценой, фуд-кортами и фудтраками. Это планируемое место для проведения проекта «Ритмы лета» и молодежной дискотеки Vitebsk dance night c участием белорусских и российских диджеев.

— Начат ремонт Летнего амфитеатра, лестниц, к нему ведущих. Уже приступили к монтажу звукового оборудования, потому что 30–31 мая школьные «последние звонки», в амфитеатре традиционно пройдут праздники, к фестивалю это оборудование будет доукомплектовано, — поделился директор «Славянского базара в Витебске». — Все ремонтные работы на фестивальных площадках будут завершены к 5 июля. На эти цели выделяются средства из областного и городского бюджетов, а также из внебюджетных доходов нашего учреждения.

Как и прежде, финансирование Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» осуществляется из бюджетов — республиканского по линии Министерства культуры, Союзного государства, областного — и внебюджетных средств, которые затрачивает Дирекция фестиваля от продажи билетов, а также привлекая спонсоров и партнеров. В этом году бюджет Союзного государства увеличится в связи с расширением программы союзных мероприятий на фестивале. Впервые она будет трехдневной. 15 июля в амфитеатре пройдет гала-концерт «Союзное государство приглашает…», 16 июля в филармонии — впервые форум оперного искусства, а 17 июля в концертном зале «Витебск» в рамках Дней Союзного государства зрители встретятся с призерами международных конкурсов исполнителей эстрадной песни разных лет.   

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото из архива.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений