«После Покрова невеста готова»: свадебные наряды можно увидеть на выставке в Витебске

logo
Пятница, 01.12.2023 10:56 | Рубрика: Культура
03275

Религиозный праздник Покров считается едва ли не самым благоприятным днем для заключения брака. Закончены все работы на земле, собран урожай и наступает время свадеб. В народной традиции белорусов существует поверье, что сама Богородица в этот день защищает молодоженов от всех бед и неурядиц.

На выставке в витебском Художественном музее экспонируются свадебные платья и аксессуары 1950-2010-х годов из собрания Брестского областного краеведческого музея. Витебский областной краеведческий музей представляет свадебное платье 1939 года с ручной вышивкой гладью, украшенное букетами цветов. Известно, что принадлежало оно В.Е. Казакевич (Ижохиной) из деревни Большие Полойники Витебского района.

Часть экспозиции посвящена традиционному свадебному обряду Брестской области, она знакомит со свадебными нарядами молодых, сватов из Дрогичинского и Кобринского районов.


На выставке также представлены свадебные фотографии от начала ХХ века до настоящего времени, альбомы, акты и свидетельства о заключении брака разного периода, открытки, приглашения. Копии документов из фонда Государственного архива Витебской области, фотографии молодоженов из собрания ВОКМ, личных архивов граждан знакомят с историей ЗАГСа Витебского горисполкома.

Проект дополнили тематические картины художников из собрания ВОКМ.

Выставка «После Покрова невеста готова» будет работать до 25 января.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото