20 мая / «Витьбичи» /. Традиционная культура остается ключевым брендом области, привлекающим туристов и сохраняющим уникальное наследие страны. Это подчеркнула директор Витебского областного методического центра народного творчества Надежда Улинович на онлайн-конференции «Социокультурный потенциал Витебщины: сохранение традиций и новые проекты».

Надежда УЛИНОВИЧ, директор Витебского областного методического центра народного творчества:
– Витебск недаром называют фестивальной столицей Республики Беларусь, впрочем, и вся наша область – край фестивальный: у нас проходит 13 международных фестивалей и праздников, и все они так или иначе связаны с традиционной белорусской культурой, поэтому потенциал у нас очень огромный. Практически ни одно мероприятие любого уровня не проходит без участия мастеров народно-художественных ремесел, фольклорных коллективов, клубов национальной кухни. Это все – наш большой вклад в будущее, в развитие культурного туризма. Нам есть чем гордиться. В области уникальными ремеслами славятся и развивают их 39 человек, которые носят почетный статус «Народный мастер Республики Беларусь». В государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларуси внесено 25 элементов Витебской области, среди них есть и такие ремесла, которые уникальны не только для Витебщины, но и республики в целом. Это, например, изготовление игрушек-свистулек – ремесло, которое с легкой руки мастеров Придвинского края распространилось уже практически по всей республике, а свистульки стали сувениром-брендом нашей страны. Одним из последних элементов, который пополнил список, можно назвать ремесло оплетания гончарной посуды берестой. Это действительно уникальная технология, и в этом году наш центр стал обладателем премии «За духовное возрождение» именно за это направление.
Предстоящее лето порадует жителей, гостей и туристов Витебщины традиционными международными фестивалями, и старт в субботу 24 мая дает международный праздник традиционной культуры «Браславские зарницы».
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.