На IFMC впервые Белорусский государственный молодежный театр представил спектакль «Соприкосновение. Маленькая история о том, что внутри… И всё»

logo
Пятница, 24.11.2023 10:19 | Рубрика: Культура
02573

Артисты выступили на сцене Коласовского театра.

Мир ребенка безгранично велик и многообразен. В нем есть волшебство, улыбки, сказки и любовь, но вместе с тем он полон страхов, переживаний, обид. Хрупкость детской вселенной и стала главной темой спектакля «Соприкосновение». Создатели характеризуют его как сказку для взрослых и не просто так: порой родители и знакомые стараются навязать свое видение мира ребенку, постоянно пытаются защитить и окружить заботой, но не слышат его позицию. Главный герой — Себастьян, он пытается дать отпор всем напастям. Его терзают сомнения. На помощь приходит тролль и дарит Себастьяну то, с помощью чего герой доносит свои идеи — творчество.

Зритель видел свою сказку, своего героя, свои страхи. Кто-то увидел в Себастьяне капризного, а кто-то очень ранимого мальчишку. В ритмичных и плавных движениях рождается уникальный для каждого смысл.

— Мне кажется, объяснять сюжет не нужно, — рассказала хореограф и режиссер-постановщик спектакля, руководитель театра-студии современной хореографии Центра культуры «Витебск» Диана Юрченко. — Каждый уйдет с собственным осознанием того, что увидел на сцене. Так будет правильно.

Каждый элемент спектакля «Соприкосновение» гармонично вплетен в сюжет. Основная декорация была представлена шестью прямоугольными экранами, которые сыграли роль внутренних преград главного героя. Костюмы выполнены из мягких материалов, мешковатые и удобные. На протяжении всего спектакля идет игра света и тени, используются сочетания холодных и горячих цветов: синий, белый, багровый, золотой. Музыкальное сопровождение помогает раскрывать настроение не только героев, но и ситуации, в которой они находятся. И всё это для того, чтобы ненавязчиво, без слов, погрузить зрителя в атмосферу сказки без помощи слов.

— Пластика тела подсказывает, как должен выглядеть костюм. Сама логика спектакля диктовала мне, как лучше выразить того или иного героя. Это было на уровне чувств и эмоций, — поделилась художник по костюмам Екатерина Герасименко.


В танцевальном спектакле заняты актеры Белорусского государственного молодежного театра Никита Скурат, Анна Медведева, Диана Власова, Анна Леппо, Екатерина Герасименко и Екатерина Ясюк. Музыкальное оформление Михаила Корнеева. Счастливый финал сказки в очередной раз напомнил, что закрываться в себе — это не выход. Нужно быть открытым миру, стремиться исполнить свои мечты и двигаться вперед.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Никита ЯБЛОКОВ. Фото Марины ДУБОВЕЦ