Исторический автопробег в Лиозненском районе. Более 20 «Нив» приняли участие в мероприятии, посвященном конструктору легендарного автомобиля

logo
Вторник, 05.07.2022 09:18 | Рубрика: Год исторической памяти
0333

В Лиозненском районе состоялся II районный автопробег «Нива» в честь знаменитого земляка, конструктора данного автомобиля – Петра Михайловича Прусова. В мероприятии приняло участие более 20 машин, которые проехали по маршруту Лиозно — Зубки — Велешковичи — Стасево.

Открытие автопробега состоялось на центральной площади горпоселка, где собрались начальники отделов Лиозненского райисполкома, заместитель военного комиссара по территориальной обороне военного комиссариата Витебска, Витебского и Лиозненского районов подполковник Игорь Рябинин, родственники Петра Прусова, актив общественных организаций и жители района. Заместитель председателя райисполкома Ирина Дервоед обратила внимание, что этот автопробег, как и другие патриотические мероприятия, проходит под лозунгом «Никто не забыт, ничто не забыто» и сегодня как никогда важно помнить уроки истории и сделать все возможное, чтобы война не повторилась.

Чести поднять Государственный Флаг Республики Беларусь был удостоен двоюродный внук Петра Михайловича Станислав Прусов.

– История большой страны начинается с истории судеб каждого человека, которые сплетаются в единую нить, – отметил в своей речи Станислав Геннадьевич. – Пётр Прусов, создав новый класс автомобилей, внес свою малую толику, которая по сути изменила мировой автопром. О надежности машины говорит то, что она долгие годы служила на Антарктиде, своим ходом заехала на Фудзияму, смогла подняться на высоту выше пяти с половиной тысяч метров. Сегодня мы собрались отдать дань уважения этому гениальному конструктору, имя которого действительно знаковое для Лиозненской земли.

Первая остановка состоялась на малой Родине Петра Прусова – в Зубках. Там прошел митинг, на котором ведущие рассказали, что создатель «Нивы» был пятым и самым младшим ребенком в семье. Автомобильный факультет Запорожского машиностроительного института он окончил с красным дипломом, что позволило Петру выбрать самое передовое на тот момент автомобильное производство страны – Волжский автомобильный завод. В 70-80-е годы организовал сильнейшую в СССР команду по международной сертификации автомобильной продукции. Но во всемирную историю автомобилестроения его имя навсегда вписано как создателя автомобиля «Нива».

После участники автопробега отправились в Велешковичи, где остановились у памятника связного бригады «Алексея» Сережи Росленко – тринадцатилетнего пионера-героя.

Последней остановкой автопробега стало единственное в Беларуси офицерское воинское захоронение в агрогородке Стасево, где нашли вечный покой 182 офицера Советской армии, которые героически пали в боях под Лиозно во время проведения операции «Багратион».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений