Помочь селу на уборочной-2022. Более 30 витебских предприятий отправили в районы в районы Витебщины почти 60 единиц техники, водителей и механизаторов

logo
Пятница, 19.08.2022 15:56 | Рубрика: За урожай!
01401
Август – всегда горячий месяц для сельскохозяйственных предприятий, в этом году еще и в прямом смысле, потому, что держится высокая температура воздуха. Работ у аграриев невпроворот, наряду с основной задачей этого периода – уборкой зерновых и зернобобовых – необходимо заготавливать семена многолетних трав, подготавливать почвы к озимому севу и вести его, протравливать семена озимых культур, заготавливать солому, кормить и поить скот.

 

Любая помощь кстати, поэтому председателем облисполкома Александром Субботиным издано распоряжение о направлении работников и техники на сельскохозяйственные предприятия. Согласно ему, предприятия других профилей всех районных центров пришли на подмогу сельхозпроизводителям. Не остался в стороне и областной центр.

Более 30 витебских предприятий направили в Витебский, Городокский, Лиозненский, Сенненский, Шумилинский районы почти 60 единиц техники – грузовых автомобилей и тракторов с водителями и механизаторами. В их числе предприятия строительного, жилищно-коммунального, лесозаготовительного, железнодорожного и других профилей.

Например, в открытом акционерном обществе «Липовцы» Витебского района на уборке соломы задействован трактор и механизатор с республиканского унитарного предприятия электроэнергетики «Витебскэнерго», на обслуживании объектов животноводства – тракторы из Витебского филиала РУП электросвязи «Белтелеком» и ВГУ имени П. М. Машерова. На отвозке зерна от комбайнов заняты 10-тонные МАЗы государственных предприятий «Витебский ДСК», «Спецавтобаза г. Витебска» и «Гордормост». По необходимости эту технику привлекают для выполнения более срочных работ.

 

От Гордормоста «Липовцы» укрепили водители на технике предприятия, братья Дмитрий и Александр Бугаёвы. Узнав, что корреспондент «Витьбичей» хочет написать об их вкладе в уборочную, администрация предприятия отозвалась:

– Обязательно напишите! Они этого достойны. Работают у нас не только сейчас, а давно – с посевной в апреле. Трудяги ребята. Мы получаем от них, существенную помощь, хотя по-настоящему надежное плечо подставили и другие предприятия, и наши водители-пенсионеры. Справляемся общими усилиями.

К уборке в страду в этом хозяйстве подлежит зерновой клин в 2200 гектаров, по состоянию на 17 августа было убрано 1582 гектара при средней урожайности 35 центнеров с гектара. Жарко – и зерно идет сухое, все стараются сделать как можно больше в оптимальные агротехнические сроки. Рабочий день в «Липовцах» сейчас начинается в 6.00, а заканчивается, когда все необходимые работы выполнены.
 
Например, до нашей встречи с братьями Бугаёвыми в урочище Лядище, пока полностью не сошла роса с ячменя, они успели привезти удобрения из Верховья.
 
– Ежедневно на одометре моего автомобиля прибавляется по 350-400 километров, – рассказал Александр. – Работа в сельском хозяйстве по большому счету не отличается от работы в Гордормосте, знай, аккуратно веди машину. Хотя продолжительность дня другая, и выходных сейчас нет. Но кто о них думает, когда надо убирать урожай?


Александр командирован в сельхозпредприятие впервые, а Дмитрий шестой год колесит по проселочным дорогам в «Липовцах», его тут считают своим. Он живет заботами хозяйства, в курсе всех его дел. Пока добираемся с ним до нужного поля, обращает мое внимание:

– На этом поле хороший хлеб был, а теперь солому, видите, убирают, готовят место под сев озимые. Кукуруза стоит зеленой стеной. А тут уже сеют рапс. Что бы ни говорили о сельских тружениках, они работают не покладая рук, кормят нас всех и хлебом, и молоком, и мясом. Ведь всего достаточно на магазинных полках?

Ответ, конечно, утвердительный.
 
Едва кузов наполняется зерном из бункера комбайна, в воздухе появляется устойчивый аромат зерна. Отмечаю это вслух – и в ответ вижу улыбки на серьезных мужских лицах. Им тоже нравится этот запах достатка и уверенности в завтрашнем дне. Кузов быстро заполняется, машина тяжелеет, и водитель осторожно вывозит зерно на гравийную дорогу.

 
А я не отказываю себе в удовольствии сделать круг-другой в кабине комбайна New Holland со старым знакомым, неизменным передовиком, механизатором ОАО «Витебский мясокомбинат», в организационную структуру которого входят «Липовцы», Александром Колпаковым. В кабине впервые за несколько часов пребывания на жаре наконец можно охладиться. Комбайн движется быстро, но плавно, ножи 12-метровой жатки легко срезают колосья. Опытный комбайнер ведет махину правой рукой, а левой джойстиком управляет жаткой: слегка поворачивает, приподнимает. Пока умная техника сигналом сообщает о том, что 10-тонный бункер заполнен, Александр успевает рассказать:

– Мама моя была трактористом, целину поднимала. Тогда молодежь не столько за рублем гналась, сколько за настоящим делом. К счастью, и сейчас мне встречаются такие молодые ребята, на них вся надежда в сельском хозяйстве. Я родился и вырос в поселке Октябрьском, отец был водителем, и для меня высшим счастьем было и до школы, и после уроков побывать у него на работе, чем-то помочь. За свою жизнь я увидел эволюцию комбайнов, когда-то начинал жатву на простейшем СК-4, у которого вместо кабины был козырек от солнца. Шестой год работаю на замечательном New Holland, но, хочу сказать, и белорусская современная техника очень достойная.
 
Александр Михайлович с гордостью вспоминает свой самый большой успех: намолот в 2 тысячи тонн рапса и 3,5 тысячи тонн зерна в структурном подразделении мясокомбината, сельхозпредприятии «Северный» Городокского района. А на сельхозпредприятии «Совхоз имени Машерова» Сенненского района его дневной намолот доходил до 380 тонн – урожайность там достигала 77 центнеров с гектара! Сейчас его намолот приближается к тысяче тонн зерна.
 
В поле доставили обед, и мужчины на несколько минут собрались в кружок. К ним присоединился здешний водитель – передовик на отвозке зерна Геннадий Ковалёв (на его счету более 1,5 тысячи тонн перевезенного зерна в этом сезоне). Говоря в основном о работе, отмечают, что и кормят очень вкусно, нахваливают и первое, и второе, и сдобу собственной выпечки, благодарят за минеральную воду. Кормят занятых на уборочной тружеников дважды в день бесплатно, не разделяя на «своих» и «наемных».

 
Аналогичная ситуация складывается во всех хозяйствах, где заняты водители и механизаторы из Витебска. Они работают на основании договоров, заключенных между предприятиями и хозяйствами. Горюче-смазочными материалами их обеспечивает принимающая сторона, в случае поломок детали приобретают как сельхозорганизации, так и командировавшие работников предприятия. Надо сказать, в помощь аграриям отправлены опытные, ответственные, дисциплинированные люди. Все понимают, как важна высокая миссия убрать и сохранить выращенный урожай, а значит, и обеспечить продовольственную безопасность всей страны.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений