Александр Субботин: аграрии Витебской области проведут посевную в намеченные сроки

logo
Пятница, 08.04.2022 13:06 | Рубрика: Сельское хозяйство
01888
Председатель Витебского облисполкома Александр Субботин рассказал сегодня журналистам о ходе посевной кампании, передает корреспондент БЕЛТА.


Говоря о посевной, Александр Субботин отметил: "Только вчера была первая ночь, когда не было отрицательных температур. На сегодня мы уже посеяли более 600 га. Также мы достаточно интенсивно осуществляем подкормку озимых. В настоящий момент 15% от имеющихся площадей озимых уже подкормлено удобрениями".

По его словам, у хозяйств достаточно семян, удобрений, протравителей, средств химизации. Техника практически готова, чтобы все в намеченные сроки реализовать. "Дополнительно мобилизованы механизаторы, чтобы не было простоев, - добавил губернатор. - Также мы не останавливаемся и по ремонту техники. Даже те тракторы, которые два-три года не использовались, мы пытаемся их восстановить на лето, на заготовку кормов, уборочную кампанию и осеннюю вспашку".
Что касается сева новых культур Александр Субботин сообщил: "Если говорить о сахарной свекле, конечно, логистика большая до перерабатывающих предприятий, но тем не менее мы с Городейским сахарным заводом реализуем пилотный проект по севу 1,5 тыс. га этой культуры. В частности, в прошлом году у нас было несколько сотен га сахарной свеклы и, хочу сказать, получилась довольно высокая урожайность и сахаристость. Поэтому мы решили увеличить площади и посмотреть экономику. Кроме того, мы поступательно переориентируемся на озимые культуры, так как они более урожайные и у них дольше сохранность".

Также председатель облисполкома рассказал о показателях в АПК. "В этом году хороший рост показывает свиноводство. Молоко мы держим на уровне прошлого года, также хорошие показатели по яйцу. Немного проседает из-за различных болезней птицеводство. В растениеводстве будем смотреть, какой будет погода, в зависимости от этого будет формироваться урожай. Все, что зависит от нас, мы сделаем", - акцентировал внимание он.

Что касается перспектив развития туризма в Витебской области, Александр Субботин видит потенциал региона по различным направлениям, в том числе по экологическому, медицинскому, охотничьему, историческому туризму. "Каждое направление имеет место быть, по каждому есть потенциал, - констатировал он. - Несмотря на пандемию, внешнеполитическое давление, различные ограничения, - туризм все равно развивается, растет выручка, появляются новые агроусадьбы".

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений