Резидент СЭЗ «Витебск» открыл новый цех по производству инновационных ветпрепаратов

logo
Пятница, 09.02.2024 20:02 | Рубрика: Экономика
03593

Значимый для экономики страны проект реализовало ИП «ВИК – здоровье животных» на площадке «Журжево» СЭЗ «Витебск, резидентом которой является компания. В результате будет налажен выпуск не имеющих аналогов в стране стерильных инъекционных суспензий, которые способны заместить импортные аналоги ведущих мировых производителей.







В церемонии открытия нового производства приняли участие председатель облисполкома Александр Субботин и глава Витебска Геннадий Сабынич.






Реализация проекта стоимостью более 9 миллионов рублей позволила создать 15 рабочих мест. Первоначально в новом цехе запустят в производство 13 видов препаратов, включая бета-лактамные суспензии, которые являются антибиотиками, и суспензии в шприцах, а также порошковые препараты. По мере разработки новых лекарственных средств ассортимент здесь расширится. Производственные мощности рассчитаны на выпуск 75 тонн препаратов в год. В мае 2024-го планируется сертифицировать новый участок на соответствии требованиям GMP Евразийского экономического союза.




По образному выражению Александра Субботина, очень важно, что именно на Витебщине заложен еще один кирпичик в здание благополучия нашей страны, ведь у того, кто стоит, есть будущее.

– Этот условный кирпичик ложится в стену биологической безопасности Беларуси. Предприятие также успешно занимается импортозамещением, а главное – создает инновационный продукт, который поможет побеждать болезни, сохранять сельскохозяйственных животных и получать высококачественные продукты. Несмотря на небольшие размеры, предприятие решает огромные задачи, используя оборудование, не имеющее аналогов в стране. Так что испытываешь гордость за то, что такое производство есть на Витебщине, – подчеркнул председатель облисполкома.

После торжественной церемонии почетные гости ознакомились с производственным процессом и оценили высокотехнологичное оборудование.











Как отметил директор компании Илья Курганов, параллельно с завершением организации высокотехнологичного производства инъекционных суспензий идет подготовка к реализации очередного инвестпроекта – строительству нового цеха твердых лекарственных форм в виде гранул и порошков, также не имеющих аналогов в Беларуси. На эти цели будут привлечены средства инновационного фонда облисполкома. Следующая торжественная церемония предполагается ориентировочно в четвертом квартале 2025 года.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей КОЧЕТОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.