Заседание общественно-консультативного совета при Витебской таможне состоялось в заочном формате

logo
Среда, 22.12.2021 15:41 | Рубрика: Экономика
02245

В связи с эпидемиологической обстановкой в заочном формате прошло третье в 2021 году заседание общественно-консультативного совета при Витебской таможне.

До сведения членов совета доведены основные изменения, которые произойдут 25 июля 2022 года в связи со вступлением в силу в полном объеме Закона Республики Беларусь от 19 июля 2021 года № 121-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» и касаются исчисления и уплаты таможенных и иных платежей, контроль за взиманием которых возложен на таможенные органы.

Вновь принятым документом установлен порядок исполнения обязанностей по уплате платежей, взимаемых таможенными органами, в случаях реорганизации плательщиков, ликвидации (прекращения деятельности) организаций (индивидуальных предпринимателей), изменены основания и сроки предоставления отсрочек (рассрочек) уплаты налога на добавленную стоимость, а также предусмотрен ряд иных новшеств.

Особое внимание уделили обсуждению особенностей автоматического оформления разрешений на убытие товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Республике Беларусь, которые способствуют сокращению времени выпуска товаров и времени нахождения транспортных средств в пунктах пропуска.

Для автоматизации подтверждения убытия товаров и транспортных средств международной перевозки (далее – ТСМП) декларантом (перевозчиком) в информационные системы таможенных органов заблаговременно направляется предварительная информация в виде электронного уведомления о товарах и (или) ТСМП, которая содержит сведения, необходимые для регистрации ТСМП в зоне таможенного контроля, декларирования и выпуска ТСМП, прохождения автомобильного контроля, получения разрешения на убытие товаров и (или) ТСМП с таможенной территории ЕАЭС.

Условиями автоматизированного совершения таможенных и иных операций, связанных с убытием товаров и (или) являются: наличие до размещения товаров в зоне таможенного контроля электронного уведомления о товарах и (или) ТСМП; перевозчиком является резидент Республики Беларусь; ТСМП зарегистрированы в государствах - членах ЕАЭС; все товары, перемещаемые в ТСМП, выпущены таможенным органом Республики Беларусь и перемещаются без помещения под таможенную процедуру таможенного транзита (экспорт); убытие товаров осуществляется в республиканском пункте таможенного оформления, в котором применяется комплекс программных средств контроля в автодорожных пунктах пропуска из состава автоматизированной подсистемы «Транзит Таможенного союза».

Также до сведения членов совета доведена информация о самых ярких примерах задержаний предметов административных правонарушений и преступлений в 2021 году.

За 11 месяцев 2021 года Витебской таможней зарегистрировано 2507 дел об административных правонарушениях, по которым изъято товаров стоимостью более 7 миллионов 423 тысяч рублей; наложено штрафов в размере более 2 миллионов 809 тысяч рублей.

В мае текущего года в РПТО «Бигосово-1» в ходе досмотра грузового транспортного средства, следовавшего с территории Республики Польша в Республику Беларусь, было обнаружено опасное наркотическое средство «гашиш» в крупном размере общей массой более 292 килограммов.

Также сотрудниками Витебской таможни в 2021 году были выявлены факты: представления перевозчиками по 137 поставкам недействительных ветеринарных сертификатов Германии, Нидерландов, Швейцарии и Испании в отношении товаров общей стоимостью более 6 миллионов 885 тысяч рублей; незаконных транспортировок товаров, подконтрольных фитосанитарному, ветеринарному контролям, которые транспортируются по территории Республики Беларусь без необходимых товаросопроводительных документов. Стоимость предметов административных правонарушений составила более 7 миллионов 436 тысяч рублей; арестовано товаров в счет обеспечения уплаты штрафа в размере более 2 миллионов 428 тысяч рублей; наложено штрафов в размере более 1 миллиона 264 тысяч рублей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам Витебской таможни.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений