Как избежать типичных ошибок при декларировании экспортных товаров, рассказали в Витебской таможне

logo
Среда, 13.10.2021 08:55 | Рубрика: Экономика
02422

Типичные ошибки, допускаемые декларантами в декларации на товары при помещении товаров под таможенную процедуру экспорта.

Согласно статье 139 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее, соответственно – Кодекс, Союз) таможенная процедура экспорта – таможенная процедура, применяемая в отношении товаров Союза, в соответствии с которой такие товары вывозятся с таможенной территории Союза для постоянного нахождения за ее пределами.

В качестве одного из условий помещения товаров под указанную таможенную процедуру является уплата вывозных таможенных пошлин (при условии их установления на основании нормативных правовых актов).

Одной из типичных ошибок, допускаемых декларантами при помещении товаров под таможенную процедуру экспорта и направлении в адрес таможенного органа декларации на товары, является нарушение декларантами финансовой дисциплины при уплате таможенного платежа вследствие уплаты вывозной таможенной пошлины иным, отличным от декларанта, лицом.

Особую актуальность данная проблема приобрела с момента вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 5 августа 2021 года № 305 «Об установлении ставок вывозных таможенных пошлин» (далее – Указ), установившего ставки вывозных таможенных пошлин на лесоматериалы и продукцию деревообработки, вывозимые с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Союза.

В этой связи Витебская таможня обращает внимание заинтересованных лиц, что:

1. Согласно положениям статьи 84 Кодекса обязанность по уплате таможенных платежей, а также специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин возложена на декларанта таможенной процедуры;

2. В соответствии с действующим налоговым законодательством, в частности со статьей 42 Налогового кодекса, исполнение налогового обязательства может осуществляться за плательщика иным лицом, которое не вправе требовать возврата (зачета) из бюджета уплаченных за плательщика налога, сбора (пошлины).

Таким образом, обязанность по уплате вывозной таможенной пошлины за декларанта таможенной процедуры экспорта может быть исполнена иным лицом, отличным от декларанта таможенной процедуры.

Однако, при этом декларанту таможенной процедуры необходимо учесть ряд следующих особенностей:

согласно подпункту 9.1.5. пункта 9 Инструкции о порядке исполнения республиканского бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов по доходам, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь и Правления Национального банка Республики Беларусь от 8 декабря 2005 года № 143/171, в поле «УНП третьего лица» платежной инструкции на перечисление денежных средств в уплату платежей в бюджет надлежит указывать учетный номер плательщика (юридического или физического лица), обязательство по уплате платежей в бюджет которого в соответствии с законодательством исполняется иным лицом;

в соответствии с Порядком заполнения декларации на товары, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года № 257, в графе «В» декларации на товары указываются сведения о налоговом номере лица, фактически уплатившего суммы платежей.

Невыполнение указанных выше требований может явиться основанием для отказа в выпуске товара по причине отсутствия в таможенном органе информации о перечислении денежных средств, поступающей в таможенный орган в электронном виде.

Витебская таможня также обращает внимание заинтересованных лиц, что вывозная таможенная пошлина, установленная Указом, подлежит зачислению на раздел и подраздел классификации доходов бюджета «02309».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by Фото предоставлено Витебской таможней.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений