Новые породы коров и свиней. Как развивается отечественная селекция

logo
Вторник, 07.11.2023 08:16 | Рубрика: Экономика
02210

О том, как развивается селекция в Беларуси, рассказал первый заместитель генерального директора по научной и инновационной работе НПЦ НАН по животноводству Владимир Тимошенко во время круглого стола в БЕЛТА на тему "Повышение экономической эффективности животноводческой отрасли (стратегия развития, научное сопровождение, переработка продукции)".

"Вместе с коллегами из отраслевых ведомств мы создали отечественную породу эуштинского скота, молочный потенциал которой оценивается в 10-12 тыс. литров. 80% молока в Беларуси производятся животными именно этой породы. Кроме того, активно ведется работа по созданию белорусской красной породы. Так, в республике сохранилась небольшая популяция коров этой порода - около 300 голов. Молоко этих коров отличается уникальными качественными характеристиками: жирность 4,5%, низкий белок - 3,8% и до 15 тыс. соматических клеток", - рассказал Владимир Тимошенко.

По его словам, для более активного развития селекции в четыре хозяйства Беларуси была завезена популяция красного датского скота. "Планируем использовать генетические маркеры этой породы в селекции, при этом сохранив аутентичность белорусской красной коровы", - добавил ученый.

Серьезная работа ведется и в направлении оптимизации воспроизводства животных, повышается эффективность метода трансплантации эмбрионов. "Совершенствуются и внедряются методы "инвитро" для получения животных вне организма. Это позволяет использовать уже непригодных коров для производства молока, но обладающих высоким генетическим статусом", - пояснил Владимир Тимошенко.

Также он отметил, что в свиноводстве заканчивается работа по подготовке к апробации белорусского ландраса. Ведется работа и по созданию двух пород карпа.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БЕЛТА.