Более 100 моделей спецтехники выпускает витебская машиностроительная компания «Витебские подъемники»

logo
Пятница, 23.09.2022 14:27 | Рубрика: Инновации, инвестиции
01743

Продукция ведущей машиностроительной компании «Витебские подъемники» известна далеко за пределами Беларуси. Предприятие выпускает более ста моделей различной спецтехники, которую экспортирует в страны Средней Азии, Российскую Федерацию. Бренд «ВИПО» пользуется высочайшим спросом на внешнем и внутреннем рынке.

В современных условиях предприятие делает ставку на развитие импортозамещающих проектов, готово обеспечить потребность российского рынка по многим позициям спецтехники, которая ранее поступала из стран Западной Европы.

Учредитель частного предприятия «Машиностроительная компания «Витебские подъемники» лауреат почетных званий «Человек года Витебщины», «Витебчанин года» Анд­рей Сидоров рассказал об инновационных разработках предприятия.

— Для выполнения государственных (федеральных) заказов из России заключаем договоры с российскими научными проектными институтами, изготавливаем опытные образцы техники, испытываем ее и ставим на экспортное серийное производство. По техническому заданию научных институтов Российской Федерации успешно освоили выпуск специального автомобиля­лаборатории с подъемником, который обслуживает контактные линии городского электротранспорта. До конца года осуществим поставку 15 таких автомобилей­лабораторий, — отмечает Андрей Сидоров. — Выпустили и сертифицировали опытные образцы краноманипуляторных установок и кранов автомобильных грузоподъемностью до 32 тонн, в следующем году планируем произвести под заказ более 400 единиц этой техники. Прошли сертификацию образцы бурильных установок, предстоит выполнить заказ на поставку 100 таких единиц. Совместно с Московским научным институтом реализуем импортозамещающий проект по разработке оборудования и машин для обслуживания российских аэропортов и аэродромов, уборки посадочных полос. Предприятие проектирует по техническому заданию заказчика продукцию, которая нужна современному рынку, основываясь на традициях лучших европейских аналогов.

В компании «Витебские подъемники» и ее структурном подразделении «Витстройтехмаш» трудится 320 человек, растет производительность труда и заработная плата. Объем выручки в этом году вырос на 134 процента, что позволило увеличить инвестиции в производство.

Предприятие ведет строительство нового завода площадью 10 ты­сяч квадратных метров. Его название «ВИЗИТ» — Витебский завод инновационного транспорта — предложили молодые инициативные сотрудники.

Большой производственный цех с автоматизацией производства, 60 новых рабочих мест, европейское оборудование с числовым программным управлением для резки листового металла и для его лазерной раскройки, роботизированный сварочный комплекс и автоматическая сварочная линия позволят заводу выпускать конкурентоспособные новейшие машины — специальный транспорт для отрасли жилищно­коммунального хозяйства.

Здесь будет применяться специальное листогибочное оборудование для гибки листового металла для изготовления стрел различного профиля автогидроподъемников и кранов. Уникальное оборудование сгибает 12-­метровые металлические листы с усилием гибки в 1,5 тысячи тонн.

Машиностроительная компания «Витебские подъемники» активно занимается подготовкой будущих кад­ ров — специалистов, которым предстоит работать на инновационном оборудовании. Предприятие плодо­творно сотрудничает с Витебским государственным техническим колледжем, кафедрами машиностроения ведущих технических вузов Беларуси и России. Будут заключены договоры на целевую подготовку инженеров­конструкторов и других специалистов в отечественных и российских вузах с последу­ющим трудоустройством выпуск­ников в машиностроительную компанию «Витебские подъемники».

— Каждый вызов времени нужно воспринимать как шанс для развития производства, создавать инновационные проекты, эффективно решать экономические задачи, чтобы в итоге получить доход и инвестировать его в основное производство, — говорит Андрей Сидоров.

Андрей Александрович от души поздравляет с профессиональным праздником коллектив своего предприятия.

— Творческих вам побед, новых проектов, эффективной работы. Наши сотрудники — это команда единомышленников, которые горят работой на производстве, получают удовольствие от своей профессии. Благодаря вашей компетентности, трудолюбию, сплоченности предприятие развивается, мы беремся за самые смелые и сложные проекты и воплощаем их в жизнь. Среди нас много молодежи, перспективной, целеустремленной, за которой, несомненно, будущее. Мы работаем в отрасли машиностроения, которая является опорой и движущей силой экономики страны, играет важную роль в развитии государства и по праву считается фундаментом всего промышленного комплекса. Поздравляю с профессиональным праздником и такие флагманы, как ОАО «МТЗ», ОАО «БЕЛАЗ», ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Амкодор», — говорит Андрей Сидоров и желает белорусским машиностроителям движения только вперед!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото предоставлено машиностроительной компанией «Витебские подъемники».