Беларусь и Узбекистан проработают создание совместного производства самосвалов

logo
Воскресенье, 11.02.2024 18:15 | Рубрика: Экономика
01294

Беларусь и Узбекистан проработают создание совместного производства самосвалов. Об этом Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Узбекистане Леонид Маринич рассказал в интервью программе "Вопрос номер один" на телеканале "Беларусь 1", сообщает 
БЕЛТА.

Леонид Маринич напомнил, что реализация кооперационных проектов и создание новых совместных производств стали одной из тем переговоров президентов Беларуси и Узбекистана, которые прошли 8 февраля в Ташкенте. "Шавкат Миромонович сказал: "Давайте организовывать совместную сборку ваших БЕЛАЗов, давайте делать совместную сборку МАЗов", - отметил посол.

Эту инициативу поддержал глава белорусского государства Александр Лукашенко. "Министр промышленности получил задачу о создании здесь совместного предприятия по сборке БЕЛАЗов. Та же задача была поставлена перед Минским тракторным заводом и МАЗом, - рассказал Леонид Маринич. - Отрадно заметить, что узбекская сторона не закрывается, а говорит о том, что производственная кооперация - это путь в будущее".

"Здесь, в недрах земли, практически вся таблица Менделеева имеется. Поэтому они (самосвалы. - Прим. БЕЛТА) нужны для того, чтобы перевозить руду на перерабатывающие предприятия, где будут получать редкоземельные металлы. Также мы знаем, что Узбекистан - лидер среди стран в СНГ по производству меди, добыче золота. Именно горнодобывающая промышленность имеет приоритет и это локомотив экономики Узбекистана", - добавил глава белорусской дипмиссии.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.