Что делать, если ребенок потерялся?

logo
Четверг, 13.08.2020 10:50 | Рубрика: Дом и семья
012405

Ответ на этот вопрос надо знать и детям, и родителям. О том, как вести себя в подобной ситуации, рассказывает заведующий дошкольно-школьным отделением Витебского областного детского клинического центра Людмила Карлова.

— Ответственные мамы и папы должны предусмотреть беду и постараться свести к минимуму возможные психологические или физические травмы, которые может получить ребенок за время пребывания без присмотра. Родители должны подготовить его к нестандартной ситуации, если вдруг тот поймет, что их рядом нет.

Очень важно помнить, насколько вы нужны потерявшемуся сыну или дочери, ведь от своевременных и скоординированных действий может зависеть судьба малыша. Не нужно винить себя в случившемся, не тратьте время на поиски виноватых. Пока пропавший ребенок не вернется домой, все родные и близкие должны объединиться. Как никогда нужны ребенку мама и папа. Даже если вы в разводе, сообщите о случившемся второму родителю, чтобы отец или мать приняли участие в поисках.

Помните, гораздо проще предупредить трагедию, чем потом судорожно пытаться исправить ее. С детьми надо разбирать такие ситуации в форме игры, отрабатывать определенные навыки, и тогда вы будете уверены, что в случае беды малыш сможет сориентироваться и поступит правильно.

К четырем-­пяти годам ребенок должен знать свои имя, фамилию, домашний адрес, имена родителей, где работают, что примечательного в районе проживания, название детского сада, как зовут воспитателя. Если ребенку 6–7 лет, он должен знать номер школы, класс, как зовут учителя.

Поместите на одежду ребенка контактную информацию, заранее нашив на отворот воротника этикетку с именем, фамилией, телефоном для связи и медикаментозными противопоказаниями, дополнительно положите бумажку с номером или визитку в карман малыша. Это позволит другому взрослому быстро ее найти и связаться с вами.

Всегда имейте при себе недавнюю фотографию вашего чада. Показывая ее, будет легче и быст­рее найти ребенка в людном месте. Если собираетесь посетить место с большим скоплением людей или выехать на природу, одевайте ребенка поярче, чтобы быстро заметить в толпе или издалека. При походе в лес обязательно вручите ему свисток-­компас.

Научите малыша обращаться за помощью к другим мамам с детьми.

При посещении магазинов, праздников в городе покажите, где с ним встретитесь, если потеряете друг друга. Назначая место встречи, выбирайте приметные, яркие, уникальные объекты: фонтан, автомобиль, детская площадка, магазин игрушек, кафе. Дети с удовольствием сами выбирают дежурное место встречи и при контрольном вопросе безошибочно его называют.

Не разрешайте держать вас за полу одежды, рукав или ручки сумки — так легче всего потеряться. Проходя к прилавку или пробираясь к нужному вам месту, старайтесь держать малыша впереди себя.

Когда он осознает, что потерялся, его испугают две вещи: первая — вы будете его ругать и, возможно, накажете, вторая — он не знает, где вас найти и что ему предпринять. От испуга может забыть все, чему вы научили, даже имя и фамилию. Подготовленный ребенок сначала какое­-то время должен стоять на месте и ждать, что его сразу найдут. Многим с детства известно золотое правило: «Стой, где стоишь». Психологи советуют малышу просто сесть на землю и звать: «Мама! Папа!» Окружающие поймут, что он потерялся, и сами позовут стражей порядка.

Никогда не пугайте детей милиционером. Ребенок, запуганный милиционером, зубным врачом, «чужой тетей» или «плохим дядей», просто не сможет обратиться за помощью ни к человеку  форме, ни к специа­листам в белых халатах, ни к другим взрослым.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by Фото news.zabaikalskadm.ru Инфографика aif.by