10 сентября приемная семья Тишкиных из горпоселка Сураж отметит 15-летний юбилей

logo
Суббота, 13.08.2022 14:52 | Рубрика: Дом и семья
02236

В этот знаменательный день рождения большой компанией соберутся за праздничным столом. Несмотря на то, что у домочадцев разные фамилии, их объединяют крепкие узы. За чаепитием с пирогами вспомнят, как все начиналось…

За полтора десятка лет дом № 10 на улице Молодежной стал родным очагом для восьмерых детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Кто­то из воспитанников, повзрослев, вышел из его стен, кого­то удочерили, двое поселились совсем недавно, а трое считаются старо­жилами.

Хозяйка большой семьи Елена Владимировна с детства мечтала работать в садике. В начале 70­-х годов эти дошкольные образовательно­воспитательные учреждения открывались в центральных усадьбах хозяйств и были недоступны малышам из отдаленных деревень — таких как Березовка Запольского сельсовета, где жила семья Елены. Девочка очень хотела воспитывать детей, играть с ними, кормить, читать им сказки, укладывать спать. Но судьба ее сложилась иначе. Окончив школу, Лена вышла замуж за хорошего суражского парня Александра Тишкина, устроилась работать в бухгалтерию колхоза «Восток», поступила на заочное отделение Полоцкого сельскохозяйственного техникума. Правда, окончить его не получилось — родила первую дочурку Олю. После декретного отпуска перешла на работу в торговлю, где трудилась без малого 20 лет.

К рождению второй дочери Наташи Тишкины уже жили отдельно от родителей Александра. ПМК, где он работал, выделила молодой семье дом усадебного типа. Привыкшие к сельскому укладу, супруги обзавелись большим хозяйством: держали на подворье двух коров, свиней, лошадь.

Подрастали дочери, а когда старшая поступила учиться в Витебск, Елена Владимировна вспомнила, как хотела возиться с малышами… Ее предложение взять в семью ребенка из детского дома муж поддержал, правда, с оговоркой «берем мальчика», — он хотел иметь сына.

… Димке было два с половиной года, он с первой встречи прильнул к Александру. Как оказалось, у него имелась младшая сестричка Даша. Не разлучать же их! Девочка сторонилась людей, испуганным птенцом билось ее сердечко, когда малышку брали на руки. Тишкины часто ездили в Дом ребенка, чтобы дети к ним привыкали. 10 сентября 2007 года привезли малышей в Сураж, окружили их заботой и вниманием.

Спустя пять лет, когда Дима и Даша обжились в семье, супруги взяли из социального приюта 3­летнего Женю. Поначалу он даже не давал раздеть себя, боясь, что у него заберут одежду, кричал: «Это мое!» Терпение, ласка сотворили чудо: сейчас мальчик учится в столичном лицее МВД. Приезжает в Сураж на праздники и каникулы. Дима перешел на второй курс Городокского аграрно­технического колледжа, в свободное время любит рыбачить, проводить время с отцом на пароме, где Александр Лео­нидович работает мотористом. Даша пойдет в 10­й класс, из всех занятий девушка предпочитает рисование.

В первый день этого лета Тишкины взяли в свою семью Никиту и Артема 8-­ми и 7-­ми лет. Пока мальчики привыкают к новой обстановке.

За высокий нравственный пример в воспитании детей и укреплении семьи в 2016 году Елена Тишкина была удостоена премии имени Героя Советского Союза З. М. Туснолобовой-­Марченко. Но главной наградой женщина считает то, что смогла помочь детям, дала им кров, место за столом и в своем сердце.

Не став воспитателем в детском саду, как мечтала, она посвятила себя ребятишкам со сложной судьбой. А мамину мечту воплотила дочь Наташа, которая работает в одном из дошкольных учреждений образования Витебска.

— Мне повезло всегда ощущать рядом надежное плечо мужа, всестороннюю поддержку старших дочерей, — откровенничает Елена Владимировна.

Приемная мама призналась, что очень непросто брать на себя такую ответственность, но она ни разу не пожалела о своем выборе, сделанном полтора десятка лет назад.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина СТОЛЯРЕНКО. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений