Готовимся к новому сезону: инструкция для дачников по выбору семян

logo
Вторник, 25.01.2022 15:03 | Рубрика: Дача
03618


Сколько можно хранить семена?

Сначала составьте план посева, решите, где, что и сколько вы хотите посеять, затем просмотрите запасы семян, оставшихся с прошлых лет, и проверьте сроки их использования.

Семена томатов, перца, баклажанов, огурцов, кабачков и тыквы долго не теряют всхожести, поэтому их можно использовать и 5-, 6-летней давности, корнеплодов (кроме моркови) и зеленных культур — 3-, 4-летней давности, а вот семена пряных культур и моркови сохраняют всхожесть всего 1–2 года.

Правильный выбор — залог урожая

Семенная лихорадка начинается не весной, а в разгар зимы, когда заканчиваются праздники и приближается рассадный сезон. От разнообразия на прилавках глаза разбегаются. Но опытные дачники знают, что лучшие сорта — отечественные.

Просто потому, что они прошли испытания в нашем климате и могут в таких условиях нормально плодоносить.

На пакетике должно быть в обязательном порядке название культуры, наименование сорта, номер партии, вес или количество штук, обозначение стандарта, дата упаковки, срок годности, условия хранения, а также наименование, адрес и телефон продавца (именно продавца, а не производителя) семян. Будет кому потом отправлять претензии...

Сорт или гибрид?

Понять, что перед вами гибридные семена, можно по значку F1 на пакетике. То есть это «дети» первого поколения. Они могут совмещать самые неожиданные свойства, которые в сортовых семенах собрать невозможно.

Как правило, гибриды — растения-неженки. Им надо создать оптимальные условия, дать плодородную почву и регулярно поливать. Только тогда они превзойдут менее требовательные сортовые семена.

Какие семена не нужно протравливать

Более 80 процентов всех болезней растений передается с семенами. Поэтому велик соблазн протравить семена и потом не мучиться, бегая с опрыскивателем.

Оказывается, что далеко не все семена надо протравливать. Особенно если речь идет о цветах: они созревают в сухих семенных коробочках.

Не требуют протравливания семена зонтичных культур: укропа, моркови, а также свеклы, салата, редиса, дайкона.

Какие семена протравливать обязательно

Очень полезно обезвредить семена капустных культур. Они собирают массу болезней. Как и семена сочных плодов: помидоров, огурцов, перца, тыквы, баклажанов...

Это относится в первую очередь к семенам, собранным с собственного огорода, но и магазинные семена лучше протравить, если не указано, что они обработаны промышленным способом.

Обычно протравленные или инкрустированные семена покрыты красной или зеленой краской. Их сразу можно сеять, всевозможные манипуляции им противопоказаны.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина МИРОНОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений