25 октября / «Витьбичи» / Нина Писаренко /. У большинства из нас макароны ассоциируются с итальянской кухней, однако родиной их является Китай, откуда в Европу был завезен рецепт изготовления. Сейчас макаронных изделий в продаже множество, а как не ошибиться в выборе при покупке, подскажет витебский технолог Елена РИЗО.

Взглянем на упаковку
Упаковка может быть прозрачной и не прозрачной, но в таком случае обязательно окошечко, через которое видны макаронные изделия. Покупайте макароны группы А, которые изготовлены из пшеницы твердых сортов.
Если на упаковке указана группа Б, значит, макароны сделаны из пшеницы полутвердых сортов (мука крупка), группа В – для производства использована мягкая пшеница (хлебопекарная). Рядом с буквой может быть надпись «Высший сорт», что относится исключительно к муке. Важным показателем является содержание белка: чем он выше, тем макароны качественнее.
С добавками и без
Настоящие макароны изготавливаются из муки высшего сорта и очищенной воды, для их производства используется хорошее оборудование. ГОСТ допускает добавки, но для здоровья макароны с добавками менее полезны.
Цветные макаронные изделия получают благодаря использованию красителей, которые могут быть как натуральными, так и искусственными. Однако цена в первом случае будет значительно выше.
В производстве макарон быстрого приготовления применяются разрыхлители и загустители, для улучшения вида – красители, вкуса – глютамат, так что назвать такой продукт полезным нельзя.
Качество с первого взгляда
Качественные макароны имеют янтарно-желтый цвет, они гладкие, без зазубринок. Допустимы темные крупинки, характерные для муки из твердых сортов пшеницы грубого помола. Если макароны полностью темные, это свидетельствует о низком качестве муки. Трещины и пузыри на них – признак неправильной сушки.
Еще одним способом проверки макаронных изделий (например, спагетти) можно воспользоваться дома – согнуть их. Если ломаются, значит, изготовлены из мягких сортов пшеницы. Качественные изделия прочные, гнутся, но ломаются с трудом.
Срок годности
Макаронные изделия хранят в сухом чистом месте, срок годности – от 2 до 3 лет, у яичных макарон – 12 месяцев.
Лайфхак
Если при готовке макароны развариваются и слипаются, воспользуйтесь подсказкой. В нагретую глубокую сковороду налейте 1 столовую ложу растительного масла. Засыпьте нужное количество сухих макарон, перемешайте лопаткой в горячем масле и залейте кипятком, чтобы вода их полностью покрыла. Закройте крышкой и держите на огне минут 7, периодически перемешивая.
Если макароны не совсем готовы, а вода выкипела, можете немного ее долить и продолжить готовку. В готовые макароны добавляйте фарш (соус, сыр) – все, что пожелаете.
Это любопытно
В мире существует более 600 разновидностей макаронных изделий. Итальянцы съедают 26 кг макарон в год, американцы – 10, жители Восточной Европы – от 3 до 5 кг, россияне и белорусы – 6-7 кг, как французы.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.











