Грибной сезон, дремучий лес… Лучше купите ягод своим родителям на рынке

logo
Пятница, 13.08.2021 11:12 | Рубрика: Мнения
07285

– Началось! – подумала я, когда в новостях замелькали первые сообщения о заблудившихся в лесах людях, преимущественно пожилых. А ведь впереди еще и клюквенный сезон, самый “урожайный” на “потеряшек”…

Однажды я и сама была участницей группы женщин, отправившихся за клюквой, а потом заплутавших. Из всей компании ранее была знакома только с одной из них. На легковом авто другой добрались до леса, дальше – пешком по дорожке и тропинке. Смутило, что проводником оказалась самая возрастная из компаньонок, к тому же опиравшаяся на клюку в виду больных ног.. Тем не менее, сбор и продажа ягод были ее сезонным бизнесом.

Говорили, идти нужно минут 20 – полчаса. Через минут 40 женщины стали волноваться, что заплутали. Проводник сопела и упорно шла вперед. Все за ней. Кто-то наступил на змею, благо, вялую и добродушную. Через полчаса снова остановились. Не ожидала, что между подругами начнется настоящая склока и разброд. Одна сетовала, что мы выехали в лес после полудня, столько проплутали, к болоту не дошли, вернемся с пустыми руками. Другая засомневалась, вернемся ли мы вообще, стали ссориться и в разные стороны указывать, что “идти надо только туда”. Передохнувшая проводник снова пустилась в путь, не обращая внимания на окрики товарок. Поплелись следом. Лес становился дремучее, непролазнее. Снова остановились и загалдели.

Я осознала, что надо принимать решение. Хотя в тех местах раньше никогда не бывала, леса как такового никогда не боялась, ориентировалась в нем и понимала, где мы свернули с правильного пути. Наказала всем остаться на месте и пошла перпендикулярно нашему маршруту. Всего через 10 минут вышла на лесную дорожку, позвала остальных. Но даже когда они вышли из зыбких мхов на твердь, продолжали убеждать меня, что идти надо налево, а не направо. Мои доводы о том, что солнце светило нам в правое плечо, когда мы входили в лес, значит, выходить мы должны так, чтобы оно светило в левое плечо (прошло не так много времени, чтоб оно перекатилось к противоположной линии горизонта), не увенчались успехом. Снова разошлись в противоположные стороны. Вскоре я стала встречать срезанные мною подосиновики. Еще через какое-то время медленно подтянулись вымотанные компаньонки. Слава Богу!

Из того стрессового похода я вынесла четкое убеждение: не ходи в лес с людьми, в которых не уверен. Даже не столько в их знании местности, сколько в психическом складе их личности. Подверженность панике, склонность обвинять друг друга в трудной ситуации способны усугубить ее молниеносно.

Очень жалею пожилых людей, которым, как и всем, хочется лесных даров. Идут они на свои заветные места, где всю жизнь собирали грибы-ягоды. Но лес растет, изменяется, а у стариков не те силы, не то зрение, сказываются давление, сердце, диабет, болезни ног. Вот и становится плохо, выбиваются из сил, теряются. Нередко – навсегда. В памяти – трагедия, потрясшая весь Шумилинский район: две возрастные подруги отправились за клюквой. Одной стало плохо, другая растерялась, запаниковала и двинулась за помощью не к дороге, а в глубь болот и леса. Ее нашли назавтра в 8 – 10 километрах. Мертвой от переохлаждения. Вторую женщину обнаружил приехавший забрать ее по предварительной договоренности супруг. Но ее тоже не удалось спасти – так высоко подскочило давление.


Поэтому обращаюсь к молодым, сильным и не таким уж безденежным детям возрастных родителей: пожалуйста, не искушайте судьбу, не провоцируйте пап и мам на походы в леса и болота. Купите им черники, брусники, клюквы, лисичек – чего пожелают. Убедите родителей воздержаться от сомнительных походов за лесными дарами и задумайтесь, не отольются ли вам самим слезами красные да черные ягодки. Ну, не голодаем же! А спасатели, лесники и волонтеры каждый сезон десятки, сотни раз ищут заблудившихся в лесу людей.

Фото из открытых источников.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА