Рассказываем, как предупредить птичий грипп

logo
Воскресенье, 18.06.2023 12:05 | Рубрика: Здоровье
04461

К высоко патогенному птичьему гриппу восприимчивы все виды птицы, а также домашние питомцы, животные с личного подсобного хозяйства и даже сам человек. 

Наиболее чувствительны к вирусу цыплята и индейки. У кур это заболевание часто протекает молниеносно и бессимптомно, приводя к 100-процентному летальному исходу. Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной дикой и домашней птицей, а также при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. 

Источниками коварного заболевания в природе являются дикие птицы, в основном водоплавающие. Они переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду. От них и может заразиться домашняя птица, прежде всего — утки и гуси. С помощью перелетных птиц болезнь распространяется на большие расстояния. 

Характерными клиническими признаками птичьего гриппа являются повышенная температура тела, нарушение координации движений, запрокидывание головы, вращательное движение ею с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея. Отмечается опухание и почернение гребня у кур, синюшность сережек, отечность головы. 

Чтобы не допустить заражения птичьим гриппом в личных подсобных хозяйствах, необходимо оборудовать навесы и ограждения из сетки в местах выгула и кормления птицы. Нужно вести постоянную борьбу с грызунами, которые могут быть переносчиками этого вируса. Нельзя брать в руки и приносить домой ослабленную дикую птицу. Также не стоит покупать птицеводческую продукцию неизвестного прохождения, в неустановленных местах торговли и без ветеринарно-сопроводительных документов. 

О каждом случае падежа как домашней, так и дикой птицы необходимо информировать государственную ветеринарную службу по телефонам: 48-09-06, 48-09-04.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Светлана ЛЮБОЧКА.