Медики: среди заболевших в Витебске – более 60 процентов детей

logo
Пятница, 20.10.2023 10:13 | Рубрика: Здоровье
05038
После нетипично теплого сентября витебчане достаточно резко окунулись в холодный октябрь. Температурные качели привели к повышению заболеваемости среди детей и взрослых.


– В Витебске наблюдается незначительный сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРИ). На территории города циркулируют аденовирусы, вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, – отмечает заведующий отделом эпидемиологии Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Светлана Синкевич. – С 9 по 15 октября в городе было зарегистрировано 5088 случаев ОРИ. Этот показатель ниже, чем был в первую неделю месяца. Эпидемический уровень заболеваемости не превышен.
Ситуация по заболеваемости взрослого населения остается стабильной. Более 60 процентов среди заболевших в городе – дети от 0 до 18 лет.

Врач-эпидемиолог отмечает, что уже со второй учебной недели в сентябре к врачам стали обращаться родители с детьми, у которых появилась температура, кашель, насморк, головная боль и слабость. Рост простудных заболеваний начался с середины сентября, когда дети вернулись на учебу и в больших коллективах успели «обменяться» вирусами. Это стандартная ситуация, которая повторяется из года в год.

Министерство здравоохранения сообщает: при отсутствии обучающихся на занятиях в учреждениях образования (дошкольного, общего среднего, профессионально-технического, среднего специального, высшего) в течение 5 дней из-за острых респираторных вирусных заболеваний справку о временной нетрудоспособности представлять не нужно.
– В нашей стране продолжается вакцинация населения против гриппа. Все организации амбулаторно-поликлинического звена, медицинские пункты в учреждениях образования обеспечены вакцинами российского производства. Все желающие сделать прививку могут обратиться в поликлиники по месту жительства, – подытожила Светлана Синкевич.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Юлия ПРИЩЕПА. Фото с сайта microbius.ru