Что необходимо знать каждому: врач-терапевт Витебского областного клинического кардиологического центра рассказала, от чего зависит уровень холестерина

logo
Вторник, 11.07.2023 16:06 | Рубрика: Здоровье
05857

Холестерин является строительным материалом для наших клеток и входит в состав клеточных мембран. Он нужен для роста и формирования костей скелета, так как участвует в синтезе витамина D, способствующего усвоению кальция. Без него невозможен синтез половых гормонов.

- Значительную долю необходимого холестерина организм вырабатывает сам в тонком кишечнике и печени, а недостающее количество «импортируется» из продуктов питания, - отметила врач-терапевт кардиологического диспансерного отделения Витебского областного клинического кардиологического центра Валерия Симоненкова. - Главным поставщиком холестерина являются жирное мясо, желтки куриных яиц, сливочное масло и такие субпродукты, как печень, мозги, почки.

Здоровому человеку рекомендуется употреблять не больше 0,3 грамма холестерина в день. Это количество содержит литр молока, 200 граммов свиного мяса, полтора яйца, 300 граммов отварной курицы, 50 граммов говяжьей печени или 150 граммов копченой колбасы.

Атеросклероз является одной из причин возникновения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы: ишемии, инфаркта миокарда, тромбоза, инсульта, гангрены нижних конечностей и прочих. Смертность от этих болезней давно и прочно занимает лидирующие позиции во всем мире, несмотря на все достижения современной медицины. А виноват в этом повышенный холестерин, откладывающийся в виде бляшек на стенках наших сосудов и затрудняющий кровоток.

Уровень холестерина в значительной мере зависит от его количества в употребляемых человеком продуктах, а также от качества и количества содержащихся в них жиров.

Такие продукты, как кукурузное масло, семечки подсолнечника и тыквы богаты полиненасыщенными жирами. Они не вызывают засорения артерий отложениями, однако и усердствовать с их употреблением не стоит.

К источникам полиненасыщенных жирных кислот относятся жирные виды рыб и морепродуктов, соевое, конопляное, льняное масла, грецкие орехи. Они поступают только с пищей, наш организм не синтезирует их самостоятельно. В случае недостатка этих веществ происходит образование атеросклеротических бляшек.

Употребление насыщенных жиров, повышающих уровень холестерина, необходимо ограничивать. Для этого уменьшите в своем рационе количество свинины, говядины, сливочного масла, жирных сыров, кокосового и пальмового масла, сливок, сметаны, мороженого и цельного молока.

Еще одну потенциально опасную группу составляют трансжиры. В основном их производят из жидкого растительного масла, обрабатывая особым образом и получая твердое масло, которое мы называем маргарином.

Негативная роль холестерина сильнее выражается с возрастом человека. Уровень этого вещества повышается по мере взросления человека, от 1,3–2,6 ммоль/л у новорожденных детей и до 3,9–5,2 ммоль/л у взрослых. Если кровь взрослого человека содержит свыше 7,8 ммоль/л холестерина, то это свидетельствует о тяжелой гиперхолестеринемии, которая требует лечения.

Надо следить за холестерином, начиная с возраста 20–25 лет, однако если кто-либо из челнов семьи имеет проблемы с высоким уровнем холестерина, то начинать его контролировать должны с подросткового возраста.

Женщин детородного возраста от плохого холестерина защищает сама природа, благодаря женским половым гормонам он не откладывается на стенках сосудов. Однако вследствие менопаузы уровень этого вещества, а вместе с ним и риск сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивается.

Холестерин также участвует в выработке серотонина, выполняющего важную функцию в процессах передачи нервных импульсов. Если количество образующегося серотонина недостаточно, человеку угрожает депрессия.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by. Фото из архива "Витьбичей".