Чем опасны тараканы? Рассказала энтомолог Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии

logo
Вторник, 16.04.2024 09:37 | Рубрика: Здоровье
01817
По всем признакам эти усатые насекомые схожи с суперзлодеями. Они выживают при радиации, не всегда попадаются на губительные приманки, исчезают из сверкающих чистотой квартир, а потом «заселяются» в них снова. Тараканы не только неприятно выглядят, но и представляют опасность для человека.



Усатые насекомые обитают на кухне, в ванной комнате и туалете, ведут скрытый образ жизни, «заселяют» места за кафелем, панелями, плинтусами, обитают в трещинах стен, за холодильниками, в кухонной мебели, электротехнике. Активизируются в ночное время, выходят для поиска пищи и особенно воды. Заползая на пищевые продукты, они портят и загрязняют их яйцами гельминтов. Тараканы, питаясь различными отбросами, являются механическими переносчиками дизентерии, микобактериоза, гастроэнтерита, менингита и других болезней. 

При обнаружении тараканов в доме нужно сыпучие и другие продукты пересыпать в закрытые емкости, приготовленную пищу и сырые продукты хранить в холодильнике и закрытых контейнерах хранить специи и приправы. 

В этом году в Витебском зональном центре гигиены и эпидемиологии 14 человек заказали обработку домов и квартир от тараканов.
Тараканы – всеядные насекомые. Они успевают провести рейд на кухне, утолить жажду в ванной, а еще попробовать погрызть корешки книг, вывести потомство на стыках обоев. По мере увеличения численности тараканов, их убежища переполняются, и происходит переселение насекомых в соседние квартиры. Тараканы метят свои убежища и пути передвижения особыми пахучими веществами, которые привлекают других особей этого вида насекомых.

Главные трудности борьбы с тараканами связаны с тем, что они быстро размножаются и основную часть популяции составляют личинки. А еще тараканы быстро привыкают к отравляющим веществам. 

При обнаружении тараканов в доме нужно сыпучие и другие продукты хранить в закрытых емкостях, приготовленную пищу – в холодильнике. Нелишним будет заделать в стенах трещины, отверстия и щели, закрыть вентиляционные решетки мелкоячеистой сеткой.

По вопросу проведения обработки квартир от тараканов или других насекомых можно обратиться в хозрасчетный отдел дезинфекции, дератизации и дезинсекции Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии» (ул. Жесткова, 25/2, тел. 37-69-61, 37-75-26).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Оксана НЕСТЕРКОВА, энтомолог Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии.