Большинство хронических заболеваний у детей перестали рассматриваться в качестве противопоказаний для вакцинации - врач-педиатр

logo
Суббота, 29.04.2023 08:32 | Рубрика: Здоровье
02852
С 23 по 29 апреля 2023 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения в странах европейского региона, в том числе и в Республике Беларусь, проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ). Тема 2023 года – «Масштабная наверстывающая иммунизация». Ее цель – восполнение обусловленных пандемией COVID-19 пробелов в плановой вакцинации и поддержание оптимального уровня охвата населения вакцинацией против инфекций, включенных в Национальный календарь профилактических прививок.


В рамках Недели иммунизации медицинские работники областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья и областного детского клинического центра организовали пресс-конференцию, чтобы разъяснить важные вопросы, которые волнуют многих жителей области.

Главный государственный санитарный врач Витебской области – главный врач Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Синкевич рассказал, что в регионе наблюдается эпидемическое благополучие по контролируемым инфекциям. Всего в области имеют иммунную защиту против вакциноуправляемых инфекций 95 процентов взрослого населения и 98 процентов детей.

– Европейская неделя иммунизации проводится уже в 18-й раз, это мероприятие очень важное и результативное. Во многих учреждениях образования и здравоохранения, трудовых коллективах предприятий проводится широкое информирование граждан о преимуществах иммунизации. Активная реализация программ иммунизации и проводимая своевременная коррекция тактики иммунизации в Витебской области позволила удерживать эпидемическое благополучие в группе вакциноуправляемых инфекций (дифтерия, полиомиелит, столбняк, коклюш, корь, туберкулез, гепатит В, краснуха, эпидпаротит). В области не регистрировалась заболеваемость дифтерией с 2007 года, столбняком – с 2005, полиомиелитом – с 1963, краснухой – с 2012 года, – отметил Владимир Синкевич. – Вакцины защищают каждого из нас по отдельности и позволяют защищать коллективное здоровье всех людей. Сохранить достигнутое эпидемиологическое благополучие возможно только при активной позиции каждого человека.

За последние 20-30 лет большинство хронических заболеваний у детей перестали рассматриваться в качестве противопоказаний для вакцинации. Более того, именно их наличие стало считаться показанием для проведения ряда дополнительных прививок, подчеркнула в выступлении врач-педиатр, заведующий кабинетом иммунопрофилактики областной клинической детской поликлиники Витебского областного детского клинического центра Ирина Грибовская. При своевременной вакцинации у ребенка формируется полноценный поствакцинальный иммунитет и существенно снижается риск обострения хронической патологии. Что касается родителей, то они заинтересованы в вакцинировании своих детей против коварных и порой непредсказуемых инфекций.

– Взрослые консультируются со специалистами, делают выбор в пользу вакцин на платной основе против вируса клещевого энцефалита, инфекций, вызванных вирусом папилломы человека, пневмококковой, ротавирусной инфекции и других. Спрос на вакцины растет. Радует тот факт, что к медработникам обращаются родители, которые ранее категорически отказывались от прививок для своих детей. Они понимают, что более эффективным средством для предупреждения инфекционных заболеваний, чем вакцина, на сегодняшний день современная медицина не располагает, – подытожила Ирина Грибовская.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Юлия ПРИЩЕПА. Фото автора.