В каких случаях родитель может взыскать с детей алименты?

logo
Пятница, 22.12.2023 16:19 | Рубрика: Вопрос – ответ
03560
В каких случаях родитель может взыскать с детей алименты и когда родители утрачивают право на получение содержания от своих детей, ответила референт отдела принудительного исполнения Первомайского района г. Витебска Екатерина Прусакова

Как правило, выплаты родителям не являются самым распространенным видом алиментов в Республике Беларусь, однако они тоже предусмотрены законодательством. Согласно статье 32 Конституции Республики Беларусь, дети обязаны заботиться о родителях, а также о лицах, их заменяющих, и оказывать им помощь.

Регулирование данных правоотношений отображено в нормах статей 100-103 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Исходя из диспозиции данных норм следует, что дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей. К нетрудоспособным и нуждающимся в помощи родителям относятся:
  • пенсионеры;
  • инвалиды 1 и 2 группы.
Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей на содержание их нуждающихся в помощи нетрудоспособных родителей, определяется судом в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, подлежащей выплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения родителей и каждого из детей.

При определении такой суммы суд учитывает всех совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено ли требование ко всем детям либо только к одному или нескольким из них.

Согласно действующему законодательству, алименты на родителей не могут быть ограничены минимально допустимым значением. В соответствии с решением суда, детям необходимо выплатить определенную сумму, которая будет достаточной для обеспечения нормальной жизни нетрудоспособного родителя.

При изменении материального или семейного положения нуждающихся в помощи нетрудоспособных родителей или совершеннолетних трудоспособных детей, уплачивающих алименты на них, суд вправе изменить размер алиментов по иску заинтересованного лица.

Также дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию родителей и возмещения затрат по уходу за ними, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей.

Родители, лишенные родительских прав, утрачивают право на получение содержания от своих детей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by. Фото с сайта familegal.ru