Можно ли самостоятельно реализовать арестованное имущество и что для этого необходимо

logo
Понедельник, 24.07.2023 15:43 | Рубрика: Вопрос – ответ
06458

В связи с тем, что у меня имеется задолженность перед банком, судебным исполнителем был наложен арест на имущество, находящееся у меня по месту жительства. Могу ли я самостоятельно реализовать арестованное имущество и что для этого необходимо?

В соответствии с ст.92 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» до передачи арестованного имущества на принудительную реализацию должник вправе подать судебному исполнителю ходатайство о предоставлении возможности самостоятельно реализовать арестованное имущество.

По результатам рассмотрения ходатайства должника судебный исполнитель выносит постановление о самостоятельной реализации должником арестованного имущества либо отказывает должнику в предоставлении возможности самостоятельно реализовать арестованное имущество в случае, если это препятствует правильному, полному и своевременному исполнению исполнительного документа, о чем указывается в постановлении.

В постановлении о самостоятельной реализации должником арестованного имущества судебный исполнитель устанавливает срок реализации должником этого имущества.

Постановление судебного исполнителя о самостоятельной реализации должником арестованного имущества направляется сторонам исполнительного производства, хранителю имущества.

На основании постановления судебного исполнителя о самостоятельной реализации должником арестованного имущества должник вправе реализовать имущество по стоимости, не ниже установленной в акте ареста имущества или акте оценки имущества, либо по стоимости, не ниже установленной в постановлении об установлении начальной цены реализации арестованного имущества.

Денежные средства, полученные от самостоятельной реализации арестованного имущества, зачисляются должником на счет органа принудительного исполнения в размере стоимости реализованного имущества.

В случае нереализации должником арестованного имущества в срок, установленный в постановлении судебного исполнителя о самостоятельной реализации должником арестованного имущества, судебный исполнитель принимает меры по реализации этого имущества в порядке, установленном статьей 91 настоящего Закона.

Судебный исполнитель

ОПИ Железнодорожного района Е.С.Шукалова

г.Витебска 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by