Как жителю Витебска избавиться от строительного мусора?

logo
Воскресенье, 19.11.2023 15:19 | Рубрика: Вопрос – ответ
011361
Главный инженер государственного предприятия «Спецавтобаза г. Витебска» Илья Мисник пояснил, что предприятие оказывает потребителям услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в объемах, определенных решением горисполкома.


— В норматив для жилфонда не включены и не оплачиваются населением уличный смет с твердых покрытий улиц, площадей, парков, скверов, отходы от обрезки (рубки) зеленых насаждений, отходы от сезонной санитарной уборки населенных мест, от содержания скота, обслуживания жилого дома, личного подсобного хозяйства, а также растительные отходы (листва, трава), — констатировал Илья Мисник.

С 30 сентября 2023 года в норматив для граждан включены крупногабаритные отходы (мебель — диваны, кресла, столы, стулья, шкафы, матрацы, бытовая техника в разобранном виде (телевизоры, холодильники, стиральные и посудомоечные машины, водонагреватели), сантехника (старые унитазы, раковины и ванны, любые изделия из фаянса и керамики, трубы как обычные, так и металлопластиковые, смесители), старые оконные блоки и балконные рамы, строительные отходы, образованные от текущего ремонта домовладения (остатки штукатурки, обоев, бумаги, строительной пыли, строительные смеси, бетонные фрагменты, обрезки и другое). Все указанные отходы можно складировать на площадке рядом с контейнерами. Из-за размера и веса их запрещено бросать в мусорные баки.

Но не стоит путать отходы от текущего ремонта с отходами строительства, образованными в ходе выполнения работ по капитальному ремонту (арматура, перекрытия, кирпич, бетонные блоки, плиты, колонны, перегородки, остатки фундамента, застывший раствор, отделочные материалы и прочее). Данные отходы вывозятся собственниками самостоятельно на полигон, либо заказывается платная услуга. Это касается и растительных отходов в секторе индивидуальной жилой застройки, которые хозяева не желают компостировать на своем приусадебном участке.
Заказать вывоз строительных и растительных отходов можно по номеру 22-76-32. Тарифы на услуги, оказываемые Спецавтобазой, размещены на сайте предприятия.

Население почти всегда идет по пути наименьшего сопротивления. Зачем платить, если можно оставить строймусор возле контейнерных площадок, где его загрузят в спецтехнику, или выбросить в ближайший лесок, не думая, что этим мы наносим вред экологии. А наказание за это рано или поздно обязательно настигнет нарушителя. Как и произошло с «героем» Тіk Tok

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ирина ХАСАНОВА.