Как оформить незарегистрированное наследство?

logo
Суббота, 01.06.2024 15:27 | Рубрика: Вопрос – ответ
01381

— Мой отец при жизни не зарегистрировал право собственности на жилой дом, приобретенный им на законных основаниях, и он оказался не внесен в похозяйственную книгу сельского Совета. Что мне делать как наследнику и как оформить наследство?
Олег Иванович.

Как пояснила нотариус Витебского нотариального округа Галина Сергушкина, в тех случаях, когда возведенный или незаконченный строительством дом (жилое помещение), а также иное строение, расположенные в городе или в сельском населенном пункте, при жизни наследодателя не были зарегистрированы ни в органах государственной регистрации, ни внесением в похозяйственную книгу в местных исполнительных и распорядительных органах, наследники вправе обратиться в суд с иском о признании за ними права собственности на стройматериалы, вложенные в строительство (пункт 3 статьи 220 Гражданского кодекса). 

В соответствии с действующим законодательством решение суда об удовлетворении такого иска является основанием для обращения наследников в установленном порядке в регистрирующие органы о государственной регистрации за ними права собственности на недвижимое имущество.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by.