Как физическим лицам перевозить через границу ЕАЭС культурные ценности?

logo
Воскресенье, 04.06.2023 11:24 | Рубрика: Вопрос – ответ
04372
Витебская таможня разъяснила порядок вывоза культурных ценностей физическими лицами в качестве товаров для личного пользования

В отношении культурных ценностей, включенных в раздел 2.20 приложения № 2 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования» (далее - Культурные ценности), применяется разрешительный порядок вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС).

К культурным ценностям относятся обладающие определенными характеристиками художественные ценности, скульптуры, иконы, книги, музыкальные инструменты, предметы техники, транспортные средства, антикварное оружие, предметы обмундирования и снаряжения военного назначения, почтовые марки, рукописи, монеты, награды и иные товары.

Вывозимые с таможенной территории ЕАЭС в качестве товаров для личного пользования культурные ценности подлежат таможенному декларированию путем подачи пассажирской таможенной декларации с представлением заключения (разрешительного документа). В Республике Беларусь такое заключение (разрешительный документ) выдается Министерством культуры.

Кроме того, для подтверждения того, что вывозимые из Республики Беларусь товары не относятся к культурным ценностям заинтересованные лица вправе обратиться в Министерство культуры или структурные подразделения местных исполнительных и распорядительных органов областного территориального уровня, которые осуществляют государственно-властные полномочия в сфере культуры, для получения письменного уведомления о том, что заключение (разрешительный документ) не требуется.

Витебская таможня предлагает учитывать настоящую информацию в целях сокращения времени проведения таможенного контроля, а также во избежание нарушений таможенного законодательства

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам Витебской таможни.