Из каких доходов и сколько удерживают алиментов на несовершеннолетних детей?

logo
Понедельник, 24.07.2023 10:28 | Рубрика: Вопрос – ответ
011228

Основания для удержания алиментов (ч. 1 ст. 105 КоБС, ст. 106 Закона N 439-З, п. 82 Инструкции N 67):

  • в судебном порядке - исполнительные документы, в числе которых исполнительный лист, определение о судебном приказе, постановление судебного исполнителя;
  • в добровольном порядке - письменное заявление их плательщика.

Исполнительные документы на удержание алиментов могут поступить как от судебного исполнителя, так и непосредственно от взыскателя (в частности, бывшей жены). К таким документам судебный исполнитель прилагает предписание об обращении взыскания на заработную плату и приравненные к ней доходы, а взыскатель - заявление об удержании и перечислении в его адрес алиментов (ч. 1 ст. 105 КоБС, ч. 2 ст. 41, ч. 1 ст. 106 Закона N 439-З, п. 80, 214 Инструкции N 67).

Из каких доходов удерживаются: из всех видов заработка (в денежной и натуральной форме) по месту работы (в том числе по совместительству) и других выплат, определенных законодательством, включая доходы от передачи имущества в аренду и дивиденды (ст. 95 КоБС, ст. 103 Закона N 439-З, п. 204 Инструкции N 67, Перечень видов заработка и (или) иного дохода родителей, подлежащих учету при определении размера алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей (далее - Перечень)).

Алименты не удерживаются из (ст. 109 Закона N 439-З, п. 89 Инструкции N 67):

  • выплат при увольнении: выходного пособия (кроме пособия, превышающего среднемесячный заработок) и компенсации за неиспользованный отпуск (кроме компенсации за несколько отпусков);
  • компенсационных выплат в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, амортизацией инструмента, принадлежащего работнику, и других компенсаций, предусмотренных законодательством о труде;
  • единовременных премий, выдаваемых не из фонда заработной платы;
  • государственных пособий семьям, воспитывающим детей, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;
  • пособий на погребение;
  • пособий и выплат гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий;
  • и др.

Вместе с тем по судебному постановлению о взыскании алиментов (в том числе исполнительному листу, определению о судебном приказе) производятся удержания из пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (ст. 104 Закона N 439-З).

Размер алиментов указывается в документах - основаниях для их удержания. Как правило, алименты удерживаются в процентах от дохода:

  • на одного ребенка - 25%;
  • на двух детей - 33%;
  • на трех и более - 50%;

с соблюдением минимального размера от бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее - БПМ):

  • не менее 50% БПМ - на одного ребенка;
  • 75% БПМ - на двух детей;
  • 100% БПМ - на трех и более детей (ч. 1 ст. 92 КоБС, ч. 1 п. 205 Инструкции N 67).

Кроме того, алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин (например, если их плательщики имеют нерегулярный доход или получают его часть в натуральной форме). При этом предусмотрена индексация алиментов, взыскиваемых на основании исполнительных документов в твердой денежной сумме, пропорционально увеличению установленной базовой величины (ст. 94, 113 КоБС, ч. 2 ст. 111 Закона N 439-З, ч. 2 п. 210 Инструкции N 67).

Порядок удержания: удерживаются при любой выплате дохода (ч. 1 ст. 105 КоБС, ч. 3 ст. 106 Закона N 439-З, ч. 1 п. 84 Инструкции N 67).

При наличии нескольких исполнительных документов по разным видам взысканий на одного работника требования по удержанию алиментов удовлетворяются в первую очередь. При поступлении нескольких исполнительных документов в пределах первой очереди удержания производятся пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме (абз. 2 ч. 1 ст. 122 Закона N 439-З, ч. 2, 3 п. 84 Инструкции N 67).

При удержании алиментов на несовершеннолетних детей за их плательщиком должно быть сохранено не менее 30% заработной платы и приравненных к ней доходов. То есть максимальный размер удержаний - 70% дохода. Вместе с тем, судебный исполнитель по ходатайству сторон или собственной инициативе может установить в предписании меньший максимальный размер удержаний, например 50% дохода. База для расчета максимальной суммы удержаний - сумма начисленной работнику заработной платы и приравненных к ней доходов, уменьшенная на исчисленные из этой суммы подоходный налог и страховые взносы в ФСЗН (ч. 4 ст. 108 ТК, ч. 2 ст. 107 Закона N 439-З, ч. 7 п. 84, ч. 4 п. 85 Инструкции N 67).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by