Праздник на поляне: День деревни отпраздновали в Бровщине Витебского района

logo
Суббота, 12.08.2023 14:46 | Рубрика: Витебский район
01928
Праздники деревень — традиция, которая пришла с советских времен и прижилась в век урбанизации и цифровизации. Это прекрасный повод встретиться с земляками, ведь на День деревни, как правило, стараются приехать и родственники из города, и бывшие соседи. Такие встречи потом долго вспоминают. Сельчане считают эти мероприятия знаком уважения и признания со стороны местной власти.


«Витьбичи» побывали на Дне деревни в Бровщине Витебского района, расположенной примерно в 15 километрах от областного центра.

Бровщина — одна из 38 деревень на территории Новкинского сельсовета. В населенном пункте более 30 постоянных жителей. Примерно столько же на лето приезжает.


Эти места впервые упоминаются с XVI века. Владели имением представители рода Сапегов. Один из последних владельцев поместья был известным архитектором. Владимир Шаверновский — автор одного из самых больших российских сухих доков, где ремонтировали крупные броненосцы. Он также спроектировал несколько электростанций.

Праздник в Бровщине организовали прямо на поляне. Собралась вся деревня. Для зрителей предусмотрительно расставили скамейки, а концертными подмостками стала трава.

Артисты Витебского районного центра культуры и творчества исполнили народные шлягеры. Сельчане активно подпевали.


Исполняющий обязанности председателя Новкинского сельского исполкома Денис Жаворонков вручил благодарственное письмо старейшине деревни Фаине Короткиной, ветеранам труда — подарки, отметил и победителя конкурса на лучшее благоустройство придомовой территории.


Глава представительной власти предложил старейшине продолжить исполнять свои обязанности, что вызвало бурные аплодисменты. Кстати, именно она и стала инициатором проведения этого праздника. Фаина Короткина — «энерджайзер», который не дает местным скучать. Она заводила местных празднований Масленицы, Купалья, идейный вдохновитель Дня драников.

Выездная торговля от Лепельского райпо радовала разносолами.

Потом за общим столом подвели итоги кулинарного конкурса местных хозяек. И даже небольшой дождь, который внезапно пролился, не расстроил сельчан. Накрывшись клеенками, продолжили делиться впечатлениями, планировать следующие праздники. Было весело и по-семейному душевно.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Александр ПУКШАНСКИЙ. Фото автора.