Новая площадка бройлерного цеха открылась на Витебской птицефабрике

logo
Понедельник, 28.08.2023 11:19 | Рубрика: Витебский район
010939

Новая площадка бройлерного цеха рядом с деревней Курино открылась на Витебской бройлерной птицефабрике в Витебском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

Объект по производству мяса бройлеров включает 14 построенных из энергоэффективных материалов птичников (каждый из которых вмещает по 48 тыс. голов цыплят-бройлеров). Площадка предусматривает технологию напольного выращивания цыплят, она оснащена современным высококачественным технологическим оборудованием и значительно удалена от других птицеводческих объектов птицефабрики. Это обеспечивает биологическую безопасность производства с соблюдением технологии "Пусто - занято".

"Напольное содержание является более современным этапом в развитии птицеводства. Все крупные предприятия развиваются по данному пути, а клеточное оборудование уже запрещено во многих странах. Птица при напольном содержании не испытывает стресса, поэтому мясо получается экологически чистым, вкусным и качественным", - отметил заместитель генерального директора птицефабрики по птицеводству Алексей Кирноз.

Проектная мощность площадки составляет 11,5 тыс. т мяса птицы в живом весе в год. Здесь дополнительно создали 27 новых рабочих мест, в том числе относящихся к высокопроизводительным.

"Наверное, мы не смогли бы осмелиться на такую широкую модернизацию нашего предприятия, если бы не было поддержки со стороны государства. В частности, это программа "Аграрный бизнес" на 2021-2025 годы. Благодаря этой программе сегодня идет серьезная компенсация - 25% от суммы капитальных затрат. Это очень важно и поэтому мы и осмелились на такой шаг и модернизировали свое производство и продолжаем это делать, - отметила генеральный директор Витебской бройлерной птицефабрики Анна Норкус. - На всех этапах реализации программы была вовремя оказана поддержка и всегда было полное понимание".

Строительство новой площадки бройлерного цеха неподалеку от Курино стало продолжением масштабного плана развития фабрики по госпрограмме "Аграрный бизнес" на 2021-2025 годы. Эта программа направлена на модернизацию производства, увеличение мощностей и снижение издержек.

Площадку цеха начали возводить в августе 2022-го и завершили строительство с опережением сроков - за год, сэкономив около 40% средств (изначально на это отводили 25 месяцев). По проектно-сметной документации стоимость процесса равнялась Br118,7 млн, основное финансирование шло за счет кредитных средств.

"Значимый объект не только для Витебской области, но и для всей страны. Это яркий пример и ориентир, как в этих непростых условиях, во-первых, такие серьезные объекты строить, во-вторых, он построен, в два раза сэкономив время. И, что немаловажно, экономия средств. Сэкономлено более 40% денег, которые планировались на этот объект. Это пример, как можно и нужно строить, считая деньги и имея рачительный подход ко всем этапам: от проектирования до финальной стройки. Везде нужно присматриваться и тогда будет такой успех, как здесь", - сказал председатель Витебского облисполкома Александр Субботин. Он также пожелал предприятию и далее поступательно, опережая и удивляя всех, развиваться.

После торжественного открытия площадки участники мероприятия посетили новые производственные помещения и ознакомились с технологией выращивания птиц.

Крупнейший в северном регионе производитель и переработчик мяса птицы ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика" остается на лидирующих позициях в растениеводстве и молочном животноводстве. Сегодня штат работников многоотраслевой агропромышленной компании превышает 4 тыс. человек.

В рамках госпрограммы "Аграрный бизнес" на 2021-2025 годы предприятие с 2021 года инвестировало свыше Br300 млн. Фабрика завершила строительство и ввела в эксплуатацию цеха убоя и переработки птицы, крупного рогатого скота, а также линию сушилки и сортировки семян в агрокомплексе "Яновичи", бройлерный цех №3.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.