Витебчанка Валентина Юшкевич знает секрет выращивания канн

logo
Четверг, 30.08.2018 08:50 | Рубрика: Там, где мы живем
01954

Когда идешь по таким улицам большого частного сектора, как Луческие, то почему-­то возникает ассоциация, что именно в этой богатой природной среде, наверное, чаще всего когда­-то возникали и исполнялись романсы. Разве не здесь могли прозвучать вот эти проникновенные строчки?

…Наш уголок я убрала цветами…
В окно вливался аромат сирени,
В лучах луны дремал заглохший сад,
Дрожа, мерцали трепетные тени,
С надеждой вдаль я устремляла взгляд…

Что ни подворье, что ни маленький уголок за чьим­-то забором — красоту создают и пышные цветущие кусты гортензий, и яркие островки флоксов, и розы с клематисами еще томятся под лучами солнца, а в свете заката так же, как и днем, маяками мерцают петуньи, циннии, ромашки.

На улице 12-­й Луческой, где живет семья Юшкевичей, их дом № 14 не самый видный, есть и побольше, есть и побогаче, но только разве этим можно привлечь внимание? Да и семья у Валентины Александровны сейчас совсем маленькая — она да муж, дочь давно живет самостоятельно. Но всегда женщина содержит дворик в порядке и чистоте, каждый год высаживает цветы — повсюду, где только позволяет площадь небольшого приусадебного участка. Хозяйка даже шутит, что порой хлопоты за красивыми насаждениями перевешивают заботы о саде и огороде. Взять, например, канны, которые в облик цветника Валентины Александровны вносят нотку экзотической пестроты и утонченной грации.

— Я их высаживаю в центре палисада, — рассказывает Валентина Юшкевич. — Мне нравится, что они статные, с крупными листьями, высокие — до полутора метров могут вымахать. У меня сейчас они цветут красными и желтыми цветами. Сортами мы обмениваемся со знакомыми. На зиму канны выкапываю, а по весне высаживаю клубнями — сначала в горшок, потом в землю. Но, зная, что это очень теплолюбивое растение, которое боится даже самых поздних весенних морозов, «капризулю» даже еще в парник прячу иногда, прежде чем на клумбу воссадить эту королеву, так что она может «подвинуть» и огурцы с помидорами, перцы с баклажанами!