Футбольный клуб «Витебск» продолжает испытывать проблемы в национальном чемпионате страны

logo
Пятница, 12.08.2022 11:30 | Рубрика: Спортивный обозреватель
03200

Полоса неудач команды Евгения Чернухина никак не хочет заканчиваться. Одно очко в 4-х последних матчах – это более чем скромный результат. Исправить его команда пытается, но пока это больше похоже на сизифов труд.

ФК Витебск 02

Еще до паузы витебчане провели чистку состава. Под нее попали Глеб Рассадкин, Ария Барзегар, Сергей Бугриев, Ярослав Яроцкий и Андрей Лебедев. Одни уходили тихо, другие под шум слухов. Их руководство клуба особо не комментировало, а может быть и стоило. «Застегнувшись на все пуговицы» тренерский штаб попытался залатать «дыры» при помощи новичков.

В итоге получилось довольно интересная «история с географией». Полузащитник из Армении Арам Кочарян должен укрепить центр поля. В помощь этой линии добавился и 19-летний ивуариец Шада Уэдраого. Кроме этого, витебчане договорились об аренде с российским футбольным клубом «Химки» нападающего Максима Жумабекова. Также досрочно наш клуб завершил аренду своего защитника Никиты Костомарова в перволиговом «Нафтане». В составе новополочан Костомаров провел 9 игр, сыграв в общей сложности 728 минут.

Обстрелять новичков удалось в кубковой игре с еще одним не самым топовым клубом из Бреста. Недавний чемпион сегодня тоже переживает не лучшие времена и отчаянно сражается за сохранение места в элите. Неудивительно, что матч в результате получился весьма нервным и неоднозначным. Ничья в основное время, куча нереализованных послематчевых пенальти и решающий удар с точки, который принадлежал вратарю витебчан Дмитрию Гущенко. Наши земляки прошли дальше и обеспечили себе раннюю футбольную весну на будущий год.

Успех в кубке, увы, но не продлился в чемпионате. Домашний матч с одним из лидеров первенства в лице «Энергетика-БГУ» вновь поставил ряд неудобных вопросов. Самый главный из них – что происходит с центральной осью команды. Еще не все зрители успели занять свои места, когда гости открыли счет в матче.

Вратарь энергетиков Артем Макавчик просто выбил мяч вперед от своих ворот, нападающий клуба «Энергетик-БГУ» Илья Грищенко головой продлил траекторию его полета и вот уже Бобир Абдихоликов выходит на рандеву с нашем голкипером. Итог – 0:1 на табло. Что дальше? Вратарь гостей выбивает мяч вперед от своих ворот, а дальше на манеже все те же персонажи. Нет, гол получился на загляденье. И 17-летний полузащитник энергетиков Артем Турич – молодец, но опять вопросы и к центральным защитникам, и к тем, кто отвечает за подбор у своей штрафной.

Не сыграли и десяти минут и уже «горим» в два мяча. Великий тренер Фабио Капелло не раз говорил, что больше всего ненавидит, когда команда ведет со счетом 2:0. Тогда, по мнению итальянца, она наиболее расслаблена, уязвима и способна потерять нити игры. Наверное, вспомнив об этом, витебчане попытались вернуться в матч, проведя несколько атак.

Гости, поиграв немного с огнем, решили, что фаер-шоу в их планы сегодня не входит. Они опять отодвинули атаки соперников от своих ворот и стали подолгу держать мяч у себя. Опасность шла после их дальних ударов. Раз, другой витебскую команду спасал вратарь Дмитрий Гущенко. Потом новичок команды Арам Кочарян перепутал футбол с хоккеем и в своей штрафной провел такой силовой прием, что и на льду получил бы за него 2 минуты удаления с поля. Здесь получилось еще суровее – пенальти. Нападающий клуба «Энергетик-БГУ» Бобир Абдихоликов оформил дубль и забил еще один гол в ворота соперников. На этом и разошлись. «Энергетик» на тот момент поднялся на первую строчку, а «Витебск» опять приблизился к тому, о чем и думать страшно.

Смущает не результат, он в этом матче был вполне предсказуем, а характер ошибок. Они уже стали перманентными. Большой вопрос и к игре новичков. Из-за проигранного «единоборства» Никиты Костомарова пришел первый мяч, третий гол на ровном месте проворонил Арам Кочарян, а промах Максима Жумабекова, наверняка, наберет не одну тысячу просмотров на ютуб и в Тик-токе. Понятно, что сейчас можно долго говорить об адаптации игроков. Вот только времени на нее не так уж много. Именно сейчас в календаре матчей значатся те соперники, очки с которыми во многом и определят результат нынешнего сезона для «Витебска». А там потенциальный «Исход» из высшей лиги и книга «Бытия» в дивизионе под номером один.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий САПРОНЕНКО. Фото из архива «Витьбичей».
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений