Мошенники обманули учителя физкультуры из Витебска на 5000 тысяч рублей

logo
Среда, 27.09.2023 14:26 | Рубрика: Происшествия
03125

В Витебске учитель физкультуры поверил мошенникам и лишился более 5000 белорусских рублей.

– 60-летниму жителю областного центра с зарубежного номера позвонила неизвестная женщина, представилась сотрудником межбанковской системы идентификации и сообщила, что от его имени оформляется кредит. Более того, поймана группа мошенников, ведется финансовое расследование и ему необходимо срочно переговорить с еще одним их сотрудником. – рассказал оперуполномоченный группы противодействия киберпреступлениям КМ ОВД администрации Первомайского района Витебска Иван Горохов.

Оперативник также сообщил, что мужчину сразу переключили на некого Константина Андреевича, который для убедительности скинул в мессенджере фото своего удостоверения и принялся давать четкие инструкции, что необходимо сделать для сохранения сбережений на счетах. Сначала, для якобы перепроверки откуда идет утечка конфиденциальной информации, убедили поставить на телефон приложение для удаленного доступа к гаджету, что ничего не подозревающий витебчанин и сделал. После, лжесотрудник МСИ запросил у него логин и пароль доступа к приложению, а также идентификационный номер паспорта.

Когда мужчине стали приходить СМС-сообщения о списании средств с карточек, он попытался узнать у собеседника, что происходит. В ответ ему невнятно объяснили, что деньги обязательно вернутся и поинтересовались, нет ли у мужчины еще 500 долларов на счетах. В этот момент потерпевший осознал, что стал жертвой мошенников и попытался заблокировать телефон, но тот продолжал работать под полным контролем мошенников, пока с карточек не исчезло 1000 долларов США и свыше Br2 тыс. Позже мужчина обратился в милицию.

Сотрудник отдела «К» Первомайского РОВД напомнил, что, правоохранители и работники банков не звонят в мессенджере с просьбами оформить кредит или помочь изобличить мошенников.

Запомните и расскажите пожилым родным и знакомым:

Не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего. Все операции для защиты карты сотрудник банка делает сам. Не устанавливайте программы для удаленного доступа и не переводите деньги по указанию, полученному по телефону.

Если вам позвонили, прислали СМС-сообщение с неизвестного номера, не торопитесь следовать инструкциям. Никогда не выполняйте никакие действия, касающиеся финансов, по просьбе третьих лиц. Ни под каким предлогом не передавайте незнакомым людям конфиденциальную информацию (реквизиты платежной карты, номер паспорта, личный идентификационный номер, логины, пароли, СМС-коды).

Заканчивайте разговор, как только «работник банка» попросит у вас секретные данные карты или интернет-банка. По телефону собеседник может представляться, кем угодно. Поэтому никогда не сообщайте незнакомым людям конфиденциальные данные. Кем бы они ни представлялись, как бы убедительно не звучали их просьбы, запомните: сотрудники банков или госучреждений никогда не будут интересоваться данными своих клиентов! При получении подобных звонков немедленно прекратите разговоры и сообщите об этом в милицию.

Необходимо всегда оставаться бдительным, не принимать поспешных решений.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий САПРОНЕНКО.