Мошенники обманули оршанцев с помощью искусственного интеллекта

logo
Воскресенье, 03.03.2024 09:28 | Рубрика: Происшествия
01893

На этой неделе несколько оршанцев стали жертвами высокотехнологичного обмана. Интернетмошенники в качестве одного из инструментов своей преступной деятельности, стали использовать возможности ИИ (искусственного интеллекта).

Мошенники взломали аккаунт в мессенджере «Telergam» одного из оршанцев. В имеющихся чатах нашли голосовое сообщение, которое использовали в качестве образца для модерации голоса оршанца.

Затем с помощью искусственного интеллекта создали голосовое сообщение с просьбой одолжить денег. Данное сообщение разослали всем контактам пользователя и стали дожидаться, кто «клюнет» на их уловку.

Так как голос в сообщении был достоверный, получатели приняли его за настоящею просьбу, вступили в переписку с мошенниками и оказались обманутыми.

Отделение по противодействию киберпреступности УВД Оршанского райисполкома напоминает:
  • любую просьбу об оказании материальной помощи, полученную по каналам электронной связи (в сообщениях мессенджера или социальной сети) стоит перепроверять личным звонком к обратившемуся лицу, чтобы убедиться в ее правдивости;
  • для избежание «взлома» учетных записей мессенджеров и социальных сетей стоит в качестве защиты использовать двухфакторную аутентификацию, не вводить логины и пароли на подозрительных сайтах и не переходить по полученным гиперссылкам на сторонние интернет-ресурсы, где требуется ввод абонентского номера, кодов подтверждения или логинов и паролей от аккаунтов.
Несанкционированный доступ к компьютерной информации, сопровождающийся нарушением системы защиты, совершенный из корыстной заинтересованности, влечет уголовную ответственность по статье 349 УК Республики Беларусь и наказывается лишением свободы на срок до двух лет.

Завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) влечет уголовную ответственность по статье 209 УК Республики Беларусь и наказывается лишением свободы на срок до десяти лет в зависимости от размера причиненного ущерба.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вадим Лепешинский, начальник отделения по противодействию киберпреступности УВД Оршанского райисполкома.