Утверждены важнейшие прогнозные параметры развития Беларуси на 2024 год

logo
Вторник, 03.10.2023 08:03 | Рубрика: Официально
02138
Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 октября подписал Указ № 307, которым утверждены важнейшие прогнозные параметры развития страны на 2024 год. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.


Главной целью экономической политики будущего года будут обеспечение устойчивости экономики и рост благосостояния населения. Прирост валового внутреннего продукта прогнозируется на 3,8% за счет масштабных инвестиционно-производственных программ, реализации белорусской продукции на внешние рынки и расширения внутреннего спроса.

Ожидается, что инвестиции в основной капитал прибавят 3,9% в сопоставимых условиях, экспорт товаров и услуг увеличится на 7,6% (преимущественно за счет наращивания физических объемов продаж), реальные располагаемые денежные доходы населения прирастут на 3,5%.

Сохранится политика по сдерживанию цен. Для этого для Национального банка и Правительства устанавливается целевая задача по ограничению инфляции на уровне, не превышающем 6%.

В результате рост реальной заработной платы составит 103,9%. Номинальная начисленная среднемесячная заработная по стране увеличится до Br2087. В бюджетном секторе – Br1634.

Для достижения важнейших параметров Правительство утвердит Целевой план на 2024 год. В нем будут сконцентрированы первоочередные задачи по реализации производственных, экспортных и инвестиционных планов государственными органами. Устанавливаемые в нем задания будут нацелены на сбалансированный рост экономики без риска спровоцировать макроэкономические шоки при сопутствующем повышении уровня жизни населения.

Также в целях создания условий для устойчивого роста экономики принят Указ № 308 о целевых показателях денежно-кредитной политики на 2024 год.

Перечень включает набор качественных показателей, способных обеспечить устойчивость банковской системы (в том числе как источника инвестиционных ресурсов), а также ценовую и финансовую стабильность. К ним относятся:
  • прирост потребительских цен - не более 6%;
  • международные резервные активы – не менее $6 млрд;
  • доля необслуживаемых активов банков в активах, подверженных кредитному риску, – не более 10% (удержание такого уровня обеспечит стабильность всей банковской системы);
  • коэффициент доступности автоматизированных систем участников платежного рынка для обеспечения проведения расчетных операций – не менее 99,8% (это позволит полноценно обеспечить потребность реального сектора экономики и граждан в беспрепятственном проведении расчетов на территории страны);
  • прирост требований банков к экономике – не менее 10%, что расширит ресурсную поддержку реального сектора, удовлетворив платежеспособный спрос на кредиты, что станет одним из ключевых стимулов роста экономики.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Фото БелТА.