На Витебщине принимаются дополнительные меры по заготовке необходимого объема кормов

logo
Четверг, 24.08.2023 13:14 | Рубрика: Официально
02298

По итогам кормозаготовительной кампании на Витебщине в текущем году будет заготовлено около 20,5 центнеров кормовых единиц на условную голову, а с учетом переходящих кормов обеспеченность составит около 23,5 центнеров. Несмотря на сложные погодные условия, обеспечение животных кормами является приоритетной задачей, пути решения которой обсуждались сегодня на заседании облисполкома.

Как отметил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Егоров, подготовительная работа началась еще в 2022 году, когда были посеяны многолетнее травы, закуплено около 200 единиц новой кормоуборочной техники. Вместе с тем, из-за того, что майские похолодания и засуха июня не позволили полноценно развиться травам, первым укосом удалось заготовить всего лишь 5 центнеров кормовых единиц на условную голову, что в 1,5 раза меньше, чем в прошлом году. Пришлось принимать оперативные меры, чтобы работы на кормовом поле не останавливались, чтобы не было вопросов по обеспечению хозяйств ГСМ, запасными частями, оперативно осуществлялся ремонт техники. Определены дополнительные площади под кормозаготовку.


– В итоге к сегодняшнему дню заготовлено практически 10 центнеров кормовых единиц на условную голову. Хотя идем с отставанием к прошлому году, но принимаются меры для наращивания объемов кормов. Посеяны промежуточные культуры, которыми область практически не занималась, на площади  примерно 17 тысяч гектаров, они будут убраны на кормовые цели. Это позволит немного добавить в плане обеспеченности кормами, но в сложившихся условиях приходится изыскивать любую возможность. Например, если в прежние годы использовали лугопастбищные угодья в основном для пастьбы, то сегодня 32 тысяч гектаров скосили и положили зеленые корма в силосно-сенажные траншеи. Идет уборка трав второго укоса, некоторые хозяйства приступили к третьему укосу. Это даст возможность дополнительно заготовить объемы кормов.


Кроме того, четыре района приступили к уборке кукурузы и уже закладывают ее в силосно-сенажные траншеи, – сообщил Сергей Егоров.
Причем в этом году кормозаготовка, стартовав 1 июня, не останавливается ни на день. Ежедневно работают в среднем 75 кормоотрядов, а всего их создано 108, поэтому по мере освобождения людей с уборки зерновых они будут садиться за кормоуборочные комбайны, отметил глава облсельхозпрода.

Из-за того, что засуха повлияла не только на кормовое поле, но и на зерновое, решено перевести 85 тысяч га посевов зерновых, зернобобовых и крестоцветных культур в кормовую группу. Они убраны на зерносенаж , что позволит еще дополнительно обеспечить кормами общественное животноводства. Кроме того, перед сельхозпредприятиями ставится задача на будущий сезон начать сев озимых зерновых культур на подкормку, чтобы можно было в ранний весенний период  докормить поголовье ранней зеленой массой перед выходом в поле, добавил Сергей Егоров.

По оценке председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимира Андрейченко, который принимал участие в заседании облисполкома, на Витебщине темпы заготовки кормов недопустимые.


– Сегодня в регионе заготовлено всего 65 процентов кормов к уровню прошлого года, это минус 5 центнеров кормовых единиц на условную голову. Считаю, что надо поднять всю технику, механизаторов, по возможности пересмотреть в сторону увеличения условия оплаты труда, организовать двухразовое питание, – подчеркнул Владимир Андрейченко.

Кроме того, еще одним важнейшим вопросом для аграриев Витебщины является сев озимых.

– В области сложились идеальные условия, влаги хватает. Поэтому нужно просто определиться с приоритетами, какие культуры высевать. Возможно, надо больше сеять озимого ячменя. И не потому, что это модно, а потому, что он в этом году дал более высокий урожай, а также потому, что Витебской области можно раньше начинать его уборку, - считает председатель Палаты представителей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей КОЧЕТОВ. Фото Витебского облисполкома.