На Витебщине областной и окружные избиркомы будут работать в максимальном составе

logo
Четверг, 07.12.2023 18:35 | Рубрика: Официально
02389
На совместном заседании президиума областного Совета депутатов и Витебского облисполкома и  7 декабря образованы областная и окружные избирательные комиссии в составе 13 членов каждая. Это максимально предусмотренный законодательством количественный состав таких формирований.


Открывая заседание, председатель облисполкома Александр Субботин напомнил, что впервые в Беларуси будет проводиться единый день голосования, который назначен на 25 февраля 2024 года.

– Раньше мы проводили трое выборов и фактически находились в состоянии перманентного избирательного процесса. Это создавало определенные сложности. Впредь мы будем проводить трое выборов фактически раз в пять лет, – пояснил глава области.

Вынесенный на заседание вопрос является одним из ключевых при организации голосования, поэтому решение должно быть взвешенным и ответственным. Все субъекты, обладающие правом на выдвижение своих представителей в состав этих комиссий, воспользовались им – это политические партии и другие общественные объединения, группы граждан и трудовые коллективы, отметил Александр Субботин.

С учетом широты полномочий избирательных комиссий участники заседания поддержали предложение председателя областного Совета депутатов Владимира Терентьева сформировать их в максимально допустимом по законодательству составе по 13 человек.

В результате в областную комиссию по выборам депутатов областного Совета депутатов 29 созыва вошли 11 активистов общественных объединений и партий (в том числе по одному представителю от КПБ, ЛДП и РПТС), а также 2 человека, которые представляют интересы выдвинувших их граждан.

Всего в 14-ти окружных избирательных комиссиях по выборам депутатов Палаты представителей будут работать 182 члена. Большинство из них являются активистами общественных объединений (в том числе партий) – 141 человек, или 77 процентов. Еще 37 членов комиссий выдвигались группами граждан, 4 – от трудовых коллективов. При этом учитывались деловые и личностные качества претендентов, их участие в общественной жизни и предыдущих электоральных кампаниях.

Владимир Терентьев обратил внимание, что по обновленному избирательному законодательству выборы депутатов Палаты представителей и областного Совета проводят одни и те же окружные комиссии, а округа по выборам депутатов облсовета 29 созыва находятся внутри округов по выборам в Палату представителей и не пересекают их границ.

Комиссии сформированы с соблюдением требований статьи 34 Избирательного кодекса Республики Беларусь, заключил глава депутатского корпуса Витебщины.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей КОЧЕТОВ. Фото: Официальный Telegram-канал Витебского областного исполнительного комитета.