Лукашенко: в ближайшее время мы за Белкоопсоюз возьмемся очень серьезно

logo
Пятница, 17.11.2023 18:49 | Рубрика: Официально
02039

В ближайшее время власти серьезно займутся деятельностью Белкоопсоюза. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время общения с работниками гомельского ювелирного завода "Кристалл", передает корреспондент БЕЛТА.

У главы государства поинтересовались, как можно исправить ситуацию на селе: в глубинке и зачастую в агрогородках ассортимент продукции значительно уступает столичному и даже районному, а потребкооперация постепенно сдает свои позиции частникам, которые думают лишь о своей выгоде.

"Я как человек деревенский (все мы из деревни, кто во втором, кто в третьем поколении) болею за деревню, поэтому мы ее и сохранили. Но представьте: 10-20 человек, и туда надо везти товар. А это расходы и расходы, это не дешево. И зарплаты людям, и топливо, и машины надо купить. Мы помогали всем (потребкооперации. - Прим. БЕЛТА): я выделял кредиты для закупки техники и прочее, прочее. Но вижу, что там надо ввести жесткую военную дисциплину, как это сделали в Бресте и в Гродно. В начале будущего года мы соберем Белкоопсоюз (там новый руководитель будет, старого уволили) - будут поставлены жесточайшие задачи", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По словам Президента, по крайней мере до агрогородков и крупных деревень потребкооперация дойдет точно.

Деятельность частной торговли на селе также будет под контролем властей. Предпринимателям не запрещается открывать свои магазины в деревнях и агрогородках, но есть одно условие, обратил внимание глава государства: на людях они наживаться не будут.

"Из-за большой сети, толковых подходов, они цены высокие не держат. Наоборот, Белкоопсоюз проигрывает им и вынужден свои расходы, порой бешеные, покрывать ценами. Поэтому в ближайшее время за Белкоопсоюз мы возьмемся, и возьмемся очень серьезно. Могут работать, пусть работают. Нет - ликвидируем и определимся с каждым магазином, где кто будет работать, и как они будут продавать. Но мы не позволим наживаться за счет тех, кто живет в доживающих деревнях. Это очень серьезный вопрос, к которому в январе мы вернемся", - сказал Александр Лукашенко.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.