Более 300 объектов введены в эксплуатацию на Витебщине благодаря включению в Инвестиционную программу области в 2023 году

logo
Вторник, 30.01.2024 13:26 | Рубрика: Официально
02555
– Это требовавшие реконструкции, реставрации, возведения объекты инженерной  инфраструктуры, мелиоративной системы, сельского хозяйства, жилищного строительства. А также  крупные социальные – такие как Полоцкое кадетское училище, детский сад в Миорах, общежитие для медицинских работников в Дубровно, – отметил председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев на заседании президиума областного Совета по подведению итогов выполнения Инвестиционной программы. 
На ее реализацию в 2023-м было направлено 256 миллионов рублей, программа выполнена на 82 процента. Изначально на ее реализацию планировалось направить 164,9 миллиона рублей из областного бюджета и республиканских субвенций. Но Витебской области были выделены дополнительные средства:  52,3 миллиона рублей на финансирование объектов коммунальной формы собственности в рамках принятого главой Государства Указа «О финансировании региональных инвестиционных программ» и 33,3 миллиона рублей на прокладку инженерной инфраструктуры к животноводческим объектам в рамках Указа Президента «О строительстве и реконструкции молочнотоварных комплектов». 
Как отметил Владимир Терентьев, одна из основных задач Инвестиционной программы Витебской области – сокращение объемов сверхнормативного незавершенного строительства, поэтому средства из бюджета направляли в первую очередь на финансирование социально значимых объектов, чтобы ввести их в эксплуатацию в 2023-м. И на финансирование объектов с высокой степенью готовности для ввода их в эксплуатацию в 2024 году. 

– Депутаты на сессии имеют право принимать решение, которое позволяет назначать подрядчика без проведения тендера, что уменьшает сроки строительства объекта, нам предстоит проанализировать, на сколько эффективна такая мера, нужно ли ее использовать, – сказал Владимир Терентьев.  

В рамках реализации мероприятий Инвестиционной программы области по подпрограмме «Чистая вода» было освоено 17,9 миллиона рублей. 

Генеральный директор Витебскоблводоканала Алексей Хвалько рассказал, что в  области в 2023-м году завершено строительство 28 станций обезжелезивания, благодаря чему сельские жители получили доступ к качественной питьевой воде. Также проведено подключение четырех населенных пунктов к централизованным сетям водоснабжения. Доведенный показатель обеспеченности потребителей качественной питьевой водой в 2023 году выполнен в полном объеме. 

В 2024 году предусмотрено строительство 30 станций обезжелезивания, а если поступит дополнительное финансирование, то количество таких объектов возрастет до 40.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА.